Вернуться ко всем новостям

Китай удвоил аппетит на алюминий

01.10.2009

За восемь месяцев этого года Китай импортировал необработанного алюминия и первичных алюминиевых сплавов на 189,9% больше аналогичного периода прошлого года. В августе импорт алюминия составил 189,7 тыс.т. Это привело к росту цен на алюминий почти на 50%. Но уже в IV квартале цены начнут снижаться.

Рост импорта обусловлен, в частности, ростом потребления внутри страны. Это, в свою очередь, стало возможным благодаря действию пакета стимулирующих мер КНР в размере 4 трлн юаней. Как уже ранее сообщало Национальное бюро статистики Китая, в августе объем промпроизводства в стране увеличился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Рост импорта происходит наряду с сокращением производственных мощностей и падением экспорта. Экспорт необработанного алюминия упал за восемь месяцев на 78,3%, до 134,6 тыс.т. Согласно данным World Bureau of Metal Statistics, китайское производство алюминия по итогам первого полугодия сократилось на 1,047 млн т и составило более трети от мирового уровня. За это время Китай сохранил за собой положение нетто-импортера необработанного алюминия, и ввоз в страну этого металла превысил экспорт на 1,054 млн т. Производственные мощности внутри страны сокращаются, в том числе из-за низкой рентабельности производства и устаревания.

Как отмечают аналитики, рост спроса на алюминий со стороны Китая, который является его крупнейшим потребителем в мире, положительно сказался на ценах на этот металл. 21 сентября за тонну алюминия на лондонской бирже давали 1,9 тыс.дол. С февральских минимумов стоимость алюминия поднялась почти на 50%.

Параллельно Япония, второй по величине импортер алюминия в Азии, согласилась на повышение размера премии при покупке алюминия на Лондонской бирже металлов более чем на 53%, до 115 дол. за т на октябрь-декабрь этого года. Такой размер премии явился максимальным за последние 14 лет, передает Bloomberg. "Сильный китайский спрос является крупнейшим фактором повышения стоимости закупок базовых пользователей металла в Японии", - объяснял в интервью агентству главный аналитик брокерской компании Fujitomi Казухико Саито (Kazuhiko Saito). По данным Japan Aluminium Association, поставки алюминия на внутренний и экспортные рынки Японии составили в июле 166,7 тыс.т, что на 5,1% выше уровня июня (158,605 тыс.т). Производство алюминия в июле составило 166,3 тыс.т против 159,536 тыс.т месяцем ранее.

Однако аналитики указывают на то, что цена на алюминий по итогам этого года уже достигла своих максимумов. "Рынок алюминия перенасыщен и предложение по-прежнему превышает спрос, - говорит аналитик УК "КапиталЪ" Павел Шелехов. - Спрос на металл будет восстанавливаться только в 2010 г. Китай уже оказал влияние на цены на металл. Однако по итогам этого года стоимость алюминия не перейдет отметку в 2 тыс.дол.", - считает аналитик.

Согласно отчету World Bureau of Metal Statistics, мировой рынок алюминия в январе-июне характеризовался избытком в размере 1,321 млн т, а спрос на него сократился на 2,855 млн т по сравнению с январем-июнем 2008 г.

Пока мировые мощности по производству алюминия загружены примерно на 80%, указывает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Николай Сосновский. "Для того, чтобы спрос на алюминий восстановился и производство достигло докризисных показателей, необходимо дождаться восстановления в секторе строительства и транспортной отрасли", - говорит он.

Опрошенные эксперты указывают на то, что уже в IV квартале цены на алюминий пойдут вниз. Это будет связано, в частности, с сезонным снижением спроса. По прогнозу П.Шелехова, стоимость алюминия в это время достигнет 1,65 тыс.дол. за т. К нынешнему значению она вновь вернется лишь ко II кварталу 2010 г., а к докризисным ценам - не раньше 2013 г.

Источник информации:
BFM.ru