Вернуться ко всем новостям

Sonami предсказывает увеличение цен на медь

02.10.2009

Чилийская горная ассоциация Sonami ожидает, что в среднем цена на медь увеличится в следующем году на 19%, что может послужить стимулом для развития большего количества медных проектов в Чили. По мнению представителей ассоциации, средняя цена на медь в 2010 г. может вырасти до 2,50 дол. за фунт с 2,10 дол. за фунт в этом году.

Цены на медь начали восстанавливаться шесть месяцев назад. Выпуск меди в Чили, крупнейшем ее производителе в мире, как ожидают, в 2010 г. вырастет на 5-6% с 5,4 млн т, которые должны быть произведены в этом году.

"Мы полагаем, что цены в 2010 г. слегка вырастут, но не слишком сильно, т.к. начнут работу некоторые проекты", - сказал представитель Sonami Альфредо Овайе (Alfredo Ovalle). Он добавил также, что текущая цена на медь позволяет компаниям работать с прибылью и планировать новые проекты. Китайский спрос на медь остается стабильным.

Группа также пристально следит за исходом переговоров по трудовым соглашениям на добывающих предприятиях и озабочена возможностью забастовок, которые могут иметь "опустошительные" последствия для экономики. На этой неделе рабочие рудника Спенсе (Spence) компании BHP Billiton будут голосовать за забастовку, итог этого голосования будет показательным для исхода других предстоящих переговоров. Рабочие рудника Спенсе уже отвергли предложение BHP как "очень плохое".

Переговоры по трудовым соглашениям в ближайшие недели должны также состояться в некоторых подразделениях компании Codelco и на крупнейшем в мире руднике Эскондида (Escondida) компании BHP Billiton.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»