Вернуться ко всем новостям

Правительство Казахстана не намерено повышать налоги для горнодобывающего сектора

05.10.2009

Министерство экономики Казахстана в лице заместителя министра Тимура Сулейменова заявило, что налог на добычу полезных ископаемых в Казахстане повышаться не будет. Замминистра также отметил, что налог останется на нынешней отметке до 2013 г., однако Казахстан оставляет за собой право регулировать налоговую политику в случае глобальных изменений макроэкономического масштаба.

В своем заявлении журналистам Сулейменов отметил: "Мы планируем поддерживать стабильность налогообложения, особенно для горнодобывающего сектора". Планируемое год назад повышение налоговых ставок в 2010 г. на 1-2% переносится на 2013 г. Действия министерства замминистра охарактеризовал как "способствующие развитию горнодобывающего сектора в условиях нестабильной финансовой ситуации". Таким образом, правительство Казахстана дает зеленый свет компаниям-инвесторам на разведку залежей полезных ископаемых и внедрение производств на территории этой страны.

Очевидно, что политика руководства направлена на стабилизацию отношений, прежде всего, с российскими государственными горнодобывающими предприятиями. Именно они, как известно, обеспечивают добычу, обработку и изготовление 70-80% всей металлургической продукции в Казахстане.

Источник информации:
Metall Russia