Вернуться ко всем новостям

Highland Gold и Казцинк начали добывать в Сибири свинец и цинк

05.10.2009

Британская Highland Gold Mining (HGM), российскими активами которой управляет ООО "Руссдрагмет", и казахстанское АО "Казцинк" 1 октября 2009 г. запустили в Забайкальском крае совместное предприятие ОАО "Новоширокинский рудник".

Как сообщили в краевом министерстве промышленности и энергетики, с запуском рудника акционеры рассчитывают на годовой выпуск 25,7 тыс.т свинцового концентрата (с содержанием 15,1 тыс.т свинца), и 7,6 тыс.т цинкового концентрата (5,4 тыс.т цинка).

Кроме того, планируется, что на месторождении будет добываться золото. В 2010 г. на месторождении будет произведено 13 тыс.т свинцового концентрата, содержащего 6,340 тыс.т свинца, а также 5,600 тыс.т цинкового концентрата, содержащего 3,0 тыс.т цинка. Оно также выпустит 850 кг или 27,500 унций золота в концентрате.

По словам собеседника агентства, в экономическую модель горно-обогатительного комплекса заложена возможность экспорта концентратов, поскольку планируемый объем выпуска концентрата невозможно переработать на отечественных предприятиях.

"Основной проблемой является отсутствие металлургического передела и возможные сложности с реализацией концентратов. С запуском рудника необходимо решить вопрос вывоза концентратов на металлургические заводы Казахстана или продажи в Китай", - сказал представитель министерства.

Источник информации:
Интерфакс