Вернуться ко всем новостям

"Газпром" и DONG Energy увеличили поставку газа в Данию по "Северному потоку" до 2 млрд куб.м

06.10.2009

"Газпром" и DONG Energy подписали контракт на поставку дополнительных объемов российского газа в Данию по "Северному потоку".

В соответствии с документом, DONG Energy, начиная с 2012 г., в течение 18 лет будет ежегодно получать еще 1 млрд куб.м газа по второй нитке морского газопровода.

В настоящее время компанией DONG Energy законтрактована поставка по "Северному потоку" 1 млрд куб.м газа.

"Новый контракт с DONG Energy с поставкой именно по "Северному потоку" еще раз подтверждает чрезвычайную важность и актуальность этого проекта для диверсификации и повышения надежности инфраструктуры газотранспортных маршрутов в Европу", - сказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

"Мы довольны тем, что этот дополнительный контракт позволит нам укрепить долгосрочное сотрудничество с "Газпромом". Закупки российского газа - часть нашей стратегии в области газоснабжения, которая строится на диверсификации маршрутов поставки и задача которой - обеспечить нашу энергобезопасность", - сказал исполнительный вице-президент компании DONG Energy Курт Блигард Педерсен.

Дания ведет добычу нефти и газа в Северном море и является нетто-экспортером углеводородного сырья.

DONG Energy, крупнейшая энергетическая компания Дании, была образована в 2006 г. за счет слияния шести предприятий, к сфере деятельности которых относились добыча нефти и газа, генерация электроэнергии, а также продажи и распределение тепло- и электроэнергии среди датских потребителей.

Сегодня DONG Energy специализируется на тех же видах бизнеса, включая торговлю энергоносителями. При этом география деятельности компании расширилась на несколько стран Северной Европы. DONG Energy имеет долевое участие в месторождении Ормен-Ланге и в трубопроводе Лангелед.

В 2006 г. "Газпром" и DONG Energy подписали соглашение о поставках российского газа в Данию по газопроводу "Северный поток". В соответствии с документом, начиная с 2011 г., предусматривалась ежегодная закупка Данией 1 млрд куб.м российского газа в течение 20 лет. Соглашение также предполагает возможность существенного увеличения ежегодных объемов поставок.

Источник информации:
Газпром