Вернуться ко всем новостям

ОАО "ТВЭЛ" и американская энергокомпания Exelon обсуждают сотрудничество по топливу для АЭС

08.10.2009

ОАО "ТВЭЛ" и американская энергокомпания Exelon обсуждают сотрудничество по топливу для АЭС, сообщил журналистам источник в атомной отрасли.

Exelon хочет работать с ТВЭЛом по разработке "ТВС-Квадрат", сказал он. Exelon, в частности, готов передать ТВЭЛу все технические данные по своим реакторам.

Как сообщалось, ТВЭЛ подтвердил планы завершить квалификацию новой разработки "ТВС-Квадрат", предназначенной для АЭС западных проектов, и полностью загрузить этим топливом как минимум один реактор в Европе или США в 2015 г.

ОАО "ТВЭЛ" (100%-ная "дочка" ОАО "Атомэнергопром") является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов в России и за рубежом.

Базовая реакторная технология, которая применяется в настоящее время в атомной генерации в мире, - это реакторы с водой под давлением или легководные реакторы, в РФ - ВВЭР, на западе - PWR, BWR. Таких установок в мире сейчас эксплуатируется 86% от общего парка реакторов. При этом на АЭС, построенных по российским проектам, используются топливные сборки шестигранной формы, а на станциях с реакторами PWR, например, форма сборок квадратная.

Источник информации:
Минатом