Вернуться ко всем новостям

Иран обладает полным ядерным топливным циклом

07.10.2009

Тегеран обладает всеми составляющими, которые необходимы для полного ядерного топливного цикла, заявил вице-президента Ирана, глава Организации по атомной энергии страны Али Акбара Салехи в интервью второму телеканалу ИРИ.

Иран может обогащать уран, может перерабатывать уран, может создавать стержни, может добывать уран, может работать с отходами, и все это свидетельствует о том, что Иран обладаем полным циклом, сказал А.Сахехи.

Руководитель Организации по атомной энергии Ирана, отвечая на вопрос о возможности приобретения Тегераном обогащенного урана до 20% для реактора, расположенного в Тегеране в исследовательских целях, сказал, что в случае отсутствия кооперабельности иранских партнеров в этом вопросе, Тегеран сам обогатит уран до необходимых ему 20%. Иран в письме (адресованному МАГАТЭ) подчеркнул, что если любой из партнеров не будет готов предоставить топливо, обогащенное до 20%, то Иран сам с учетом существующей структуры центрифуг может это сделать. Для этого даже не придется менять структуру центрифуг. Однако Иран не стремится к этому, так как его цель заключается в промышленном производстве и накапливании топлива для будущего, отметил А.Салехи.

Ранее президент Ирана выступил с инициативой приобретения обогащенного урана на 19,75% для реактора в Тегеране в соответствии с международными требованиями или обменять его на уже имеющийся у иранских властей обогащенный уран на 3,5%.

На данный момент в Иране уже существует один ядерный реактор, функционирующий с конца 1980-х - начала 1990-х гг. Однако он в основном работает на импортном топливе - уране, обогащенном до 20%. При этом Иран в течение последних 10-20 лет закупал ядерное сырье у различных стран.

Источник информации:
РИА "Новости"