Вернуться ко всем новостям

Успехи Lydian International на золотом месторождении Амулсар (Армения)

15.10.2009

До конца 2009 г. британская компания Lydian International вложит около 4,5 млн дол. в разведку нового золотого месторождения Амулсар в Армении. Об этом сообщил президент и исполнительный директор компании Тим Кофлин.

Геологоразведочное бурение на месторождении стартовало в 2007 г., а в 2008 г. Lydian завершила программу по бурению объемом в 14 тыс. м. с целью предварительной оценки ресурса месторождения. В мае 2009 г. компания получила лицензию на добычу сроком на 25 лет. Лицензия принадлежит дочерней компании Lydian - ЗАО "Геотим".

В настоящее время проект в Амулсаре разрабатывается Lydian в рамках совместного предприятия (50/50) с компанией Newmont Overseas Exploration Ltd, 100%-ной дочерней компанией "Ньюмонт Майнинг Корпорейшн".

Проект Амулсар - эпитермальное высокосульфидное месторождение, находящееся на границе марзов Вайоц Дзор и Сюник. Расстояние от Еревана - 170 км по межгосударственной дороге в Иран и 16 км по неасфальтированной дороге через деревню Горайк.

В 2008 г. стоимость разведочных работ компании в Амулсаре составила примерно 6 млн дол. "Мы планируем закончить программу бурения на 2009 г. в ноябре, до выпадения снега. Говорить о прогнозах по началу вскрышных работ или добычи пока рано. Нам необходимо закончить технико-экономическое обоснование проекта, чтобы обратиться за финансированием в банки или другие финансовые организации", - пояснил Т.Кофлин.

Предварительная оценка запасов в Амулсаре в размере 31 млн т руды и 1 млн унций (31,1 т) золота была сделана в марте 2009 г. независимой компанией CSA Global Ltd (Великобритания). "Эта оценка, вероятнее всего, увеличится, так как мы уже обнаружили золото в образцах, взятых за пределами первоначально установленных границ месторождения", - пояснил Т.Кофлин.

В апреле 2009 г. было проведено предварительное исследование строительства фабрики по обогащению методом кучного выщелачивания. В исследовании были смоделированы три сценария, один из которых основывается на запасах в 1 млн унций золота с извлечением в 94% и соотношением золотоносной и пустой породы (коэффициент вскрыши) в 0,64.

Lydian International - геологоразведочная компания, основанная в Великобритании в 2005 г. В январе 2008 г. Lydian прошла листинг на Фондовой бирже Торонто. Мажоритарными акционерами компании являются Международная финансовая корпорация (IFC), компания Newmont Mining Corporation (второй в мире по объему производитель золота) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD).

Два главных проекта компании - месторождение золота Амулсар в Армении и полиметаллическое месторождение Дражния (цинк, свинец, серебро и золото) в Косово. Lydian получила поисково-оценочную лицензию в марте 2006 г. и в середине года выявила золотоносный потенциал месторождения. В конце 2006 – начале 2007 г. компания получила лицензии на разведку в прилегающих к Амулсару районах Сараван и Горайк, общая площадь разведываемых территорий достигла 98 кв.км.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»