Вернуться ко всем новостям

Рынок никеля по-прежнему нестабилен

17.10.2009

В сентябре средние цены на никель с августовских высот (19642 дол./т) упали до умеренных 18000 дол./т. Зато избыток металла вырос до рекордно высоких показателей за последние 10 лет. По прогнозам CRU, в нынешнем году мировые поставки превысят спрос на 39 тыс.т.

В конце сентября ценовая кривая пошла вверх, что стало следствием неожиданного уменьшения биржевых запасов. Однако реальных причин для увеличения закупок металла по-прежнему нет. Провоцирующие рост цен китайские закупки металла уменьшились и далее будут сокращаться. Спрос со стороны производителей нержавеющей стали также не оправдывает ожиданий рынка.

В первом полугодии, по данным ISSF, выпуск нержавейки оказался на 26,7% меньше, чем годом ранее. При этом во втором квартале объем производства на 25% превысил показатели предыдущих трех месяцев.

Правда, это вряд ли окажется радостной новостью для поставщиков никеля, так как доля никельсодержащих сталей в общем объем производства падает. Китайская Baosteel объявила, что может увеличить выпуск ферритной стали с 40% до 60%.

Источник информации:
UGMK.Info