Вернуться ко всем новостям

РЖД и Монголия подписали меморандум о строительстве железной дороги к Таван-Толгою

19.10.2009

ОАО "Российские Железные Дороги" (РЖД) и Министерство дорог, транспорта, строительства и градостроительства Монголии подписали меморандум о начале реализации проекта строительства железнодорожной линии Зуунэбаян - Даланзадгад (Таван-Толгой), сообщили в пресс-службе РЖД.

Стороны договорились поддержать концепцию совместного монгольско-российского проекта развития АО "УБЖД" и строительства новой железнодорожной инфраструктуры в Монголии, подготовленную КОО "Развитие инфраструктуры".

В частности, в документе отмечена необходимость скорейшего начала реализации проекта строительства железнодорожной линии Зуунэбаян - Даланзадгад (Таван-Толгой) для обеспечения разработки месторождений Южно-Гобийского региона Монголии.

Так, РЖД готовы с ноября 2009 г. начать поэтапное финансирование проектно-изыскательских работ и строительства линии Зуунэбаян - Даланзадгад в размере до 250 млн дол.

В связи с принятыми решениями об увеличении капитала УБЖД на сумму 250 млн дол. стороны договорились принять системные меры по нормализации работы УБЖД.

РЖД, согласно меморандуму, будут способствовать скорейшему решению вопроса о предоставлении УБЖД банковского кредита в размере 145 млн дол. на проведение одобренных правлением УБЖД безотлагательных мероприятий.

Кроме того, в соответствии с условиями меморандума о взаимодействии между УБЖД, РЖД и ЗАО "Трансмашхолдинг" от 25 августа 2009 г. РЖД окажут профессиональную поддержку УБЖД в деятельности по приобретению новых локомотивов, созданию центра по обслуживанию и ремонту локомотивов, цеха по ремонту колесных пар, а также окажут техническую и кадровую поддержку проведения работ по капитальному ремонту пути в 2010 г.

Министерство дорог, транспорта, строительства и градостроительства Монголии, со своей стороны, будет способствовать приведению к экономически обоснованному уровню тарифов на внутренние грузовые перевозки, передаче социальных объектов УБЖД в ведение государственных и муниципальных органов власти Монголии, а также урегулированию имущественных вопросов и вопросов, связанных с задолженностью УБЖД по межгосударственным кредитам.

РЖД-Партнер
Источник информации:
РЖД-Партнер