Вернуться ко всем новостям

Xstrata Copper отказывается от одних чилийских активов ради других

20.10.2009

Подразделение швейцарской компании Xstrata plc - Xstrata Copper – свою 70%-ную долю проекта Эль-Морро (El Morro) в Чили продала канадской Barrick Gold Corp. почти за 500 млн дол. Эта доля состоит из 70% акций фирмы El Morro SCM, ведущей проектные работы, а также прав и активов стоимостью в 465 млн дол. В августе, когда начинались переговоры с Barrick Gold, речь шла о 700 млн дол. Проект Эль-Морро все еще находится на стадии согласований. Строительство еще не начато. Когда предприятие будет построено, из руд месторождения Эль-Морро будет производиться 157 тыс.т меди и 337 тыс.тр.унций золота в год в течение 15 лет. Партнером по этому проекту является канадская New Gold Inc., которой принадлежит 30%-ная доля.

Сделка по продаже Эль-Морро требует ряда согласований и будет завершена, как ожидают, в конце января 2010 г. Продажа доли в проекте Эль-Морро позволит компании Xstrata направить средства на осуществление других своих проектов освоения медных месторождений в Чили, по пяти из которых окончательное решение будет принято в ближайшие месяцы.

Вслед за этой сделкой появились слухи о том, что Xstrata рассматривает вопрос о продаже своей доли в британской Lonmin plc, которая составляет 24,9% акций и оценивается в 1,2 млрд дол. Компания приобрела эти акции в августе прошлого года.

Компании Xstrata Copper принадлежат в Чили медный рудник Ломас-Баяс (Lomas Bayas), металлургический комплекс Альтонорте (Altonorte), 44%-ная доля СП Кольяуаси (Collahuasi) и доля в проекте строительства гидроэлектростанции.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»