Вернуться ко всем новостям

Centerra Gold может получить в разработку золотое месторождение Джеруй (Киргирзия)

21.10.2009

Канадская Centerra Gold Inc рассматривается государственным Фондом развития Кыргызской Республики как один из возможных стратегических инвесторов для покупки компании ЗАО "Джеруйалтын", имеющей лицензию на разработку крупнейшего в стране месторождения золота Джеруй. Госфонд намерен также провести переговоры с другими крупными мировыми продуцентами золота и мировыми инвестиционными структурами. К концу октября Фонд получит под управление 100% акций "Джеруйалтына". В настоящее время согласовываются юридические аспекты соглашения. Сейчас 40% акций этой компании находится в собственности ОАО "Кыргызалтын", которое уже выразило согласие на передачу Фонду своего пакета акций. Остальная доля принадлежит частному инвестору, который в начале октября 2009 г. обратился с заявкой в Фонд с просьбой принять в доверительное управление 60% его акций для поиска новых инвесторов для разработки золоторудного месторождения Джеруй. Как сообщает руководство Фонда развития, для обеспечения прозрачности сделки и для привлечения высококвалифицированного инвестора планируется провести публичное размещение акций золотодобывающей компании на фондовой бирже Киргизии.

Месторождение Джеруй является одним из самых крупных месторождений золота Киргизии. Разведанные и утвержденные запасы золота оцениваются в 74,6 т (2,4 млн унций) со средним содержанием золота 6,3 г/т.

ЗАО "Джеруйалтын" владеет лицензией на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Таласской области. Основной вид деятельности - промышленная разведка руд, содержащих золото, серебро, а также иных полезных ископаемых, реализация руд и продуктов их переработки, геологическое исследование на лицензионной площади.

Centerra Gold – крупнейшая золотодобывающая компания в Центральной Азии, в 2008 г. добыла 749 тыс. унций золота (32,3 т). Выручка за год составила 636 млн дол, чистая прибыль – 135 млн дол. Акции компании торгуются на бирже в Торонто. Centerra Gold уже занимается разработкой одного киргизского месторождения - Кумтор.

ЗАО "Фонд развития Кыргызской Республики" – крупнейшая в стране корпорация, которая занимается финансированием и софинансированием приоритетных для национальной экономики проектов, привлечением инвестиций в стратегические отрасли экономики Кыргызской Республики.