Вернуться ко всем новостям

Сделка с Ираном замедлит создание атомной бомбы

23.10.2009

Согласно соглашению, выработанному на международных переговорах в Вене, Иран отправит три четверти своего запаса урана в Россию для переработки в ядерное топливо, которое можно будет использовать только в мирном ядерном реакторе.

Договоренность должна еще быть одобрена к пятнице в Тегеране и Вашингтоне, пишет газета The New York Times. Если руководство Ирана преодолеет разногласия и одобрит соглашение, что еще не гарантировано, то из Исламской республики будет вывезен значительный объем ядерного топлива. Тем самым предполагаемые разработки оружия будут отсрочены до восполнения запасов, а на это понадобится как минимум год.

Также это дает больше времени Бараку Обаме, чтобы попытаться договориться о более всестороннем соглашении и в перспективе принудить Иран вообще прекратить производство ядерного материала.

Теперь США пытаются убедить Израиль, что соглашение уменьшит вероятность того, что Иран выдворит инспекторов МАГАТЭ и быстро начнет переработку ядерного топлива в начинку для бомб.

Иран утверждает, что обогащенный уран, производимый вопреки резолюциям Совета безопасности ООН, нужен ему для производства медицинских изотопов и в других мирных целях. Как сообщил Иран, для этого ему необходимо дообогатить 2600 фунтов (1179,1 кг) урана, который составляет три четверти его запаса топлива. Согласно проекту соглашения, Россия проведет обогащение и вернет уран Тегерану в форме стержней, не пригодных для использования в оружии. Если же Иран отвергнет данное соглашение, станет легче убедить Совбез в необходимости ужесточения санкций, шагу, которому пока сопротивляются Россия и Китай. Проверкой станет также поведение иранской стороны в воскресенье, когда инспекторы МАГАТЭ должны впервые осмотреть подземный ядерный завод около города Кум. Инспекторы не хотят ограничиться лишь посещением объекта, они просят предоставить им чертежи завода и разрешить беседы с учеными и проектировщиками. Иранцы пока не ответили на это предложение.

Американские чиновники, включая главу делегации переговорщиков, заместителя министра энергетики США Даниэля Б.Понемэна, отказались обсуждать с прессой содержание соглашения, разработанного генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Мохамедом Эль Барадеи. Глава МАГАТЭ, который оставляет свой пост в конце следующего месяца, сказал, что он надеется, что лидеры на Западе и в Тегеране одобрят соглашение, но в его голосе звучало сомнение.

Эксперты МАГАТЭ считают, что у Ирана будет слишком мало запаса топлива, чтобы создать ядерное оружие, в течение примерно года после отправки урана в Россию. Но если эти 2 600 фунтов топлива будут отправляться из Ирана маленькими партиями, он сможет незаметно и быстро восполнить запасы новым топливом.

Также не исключена возможность, что у Ирана больше ядерного топлива, чем заявляют власти страны. МАГАТЭ предполагает, что у Ирана есть 3500 фунтов (1587 кг) низкообогащенного урана. В конечном счете, Обама должен заставить Иран вообще отказаться от обогащения урана на своей территории.

Неясно, почему проект соглашения вчера не был объявлен заключительным сразу после переговоров. Скорее всего, власти страны не дали иранской делегации соответствующих полномочий.

Источник информации:
EnergyLand.info