Вернуться ко всем новостям

"Казатомпром" подписал с японскими корпорациями соглашения по разработке месторождений редких металлов

30.10.2009

АО "НАК "Казатомпром" подписал с японскими корпорациями ряд соглашений по разработке месторождений редких и редкоземельных металлов, сообщает пресс-служба этой национальной компании.

В Астане в рамках десятого совместного заседания казахстанско-японского и японо-казахстанского комитетов по экономическому сотрудничеству подписан ряд документов, направленных на создание на территории Казахстана совместных предприятий с крупнейшими японскими корпорациями в области редких и редкоземельных металлов и продукции на их основе, - говорится в сообщении "Казатомпрома", распространенном накануне.

В частности, "Казатомпром" заключил с Toshiba Corporation протокол о намерениях по сотрудничеству в области редких металлов. С Sumitomo Corporation - меморандум о взаимопонимании и взаимовыгодном сотрудничестве по проекту разработки редкоземельных металлов в Казахстане, а также соглашение относительно основных положений совместной деятельности по разработке ТЭО производства редкоземельных металлов.

Реализация проектов позволит "Казатомпрому" и его японским партнерам начать крупномасштабное производство в Казахстане высокотехнологичной продукции на базе редкоземельных металлов, - отмечается в сообщении. Разработка и производство редких и редкоземельных металлов - новое направление для Казатомпрома. Речь идет о формировании совершенно другого типа производств в Казахстане - наукоемких производств конечного передела, которые придадут импульс развитию отечественной науки, подготовке кадров, поясняет пресс-служба.

АО "НАК Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Источник информации:
Казатомпром