Вернуться ко всем новостям

Строительство Сосногорского глиноземного завода может продолжиться без участия "Русала"

30.10.2009

Строительство Сосногорского глиноземного завода может продолжиться без участия «Русала». Об этом заявил министр промышленности и энергетики Коми Константин Мальцев на заседании Правительства республики 27 октября 2009 г.

По его словам, строительство глиноземного завода не рассматривается «Русалом» как проект, который планируется реализовать в ближайшее время. В связи с этим, Правительство Коми рассматривает возможность продолжения реализации проекта с участием других компаний. "Рассматриваются другие модели развития производства на базе Cредне-Тиманского бокситового рудника и площадки в Сосногорске с участием "Газпрома", "Русгидро" или "РЖД",- сообщил Константин Мальцев.

Кроме того, он подчеркнул, что даже в условиях экономического кризиса этот проект является высокорентабельным. "Как модель отдельного предприятия, увязанного с бокситами, а в перспективе с алюминием, он смотрится даже без участия "Русала" достаточно интересно. Сейчас проект находится в очень высокой стадии готовности, поскольку его реализация остановилась на уровне законтрактованных форм, что реанимируется достаточно просто с точки зрения технических и технологических вещей. Кроме того, решен вопрос об обеспечении проекта природным газом: в декабре 2008 г. правительство Коми и "Газпром" подписали соглашение об обеспечении строящегося завода природным газом",– отметил министр.

Он также добавил, что реализация глиноземного проекта подарит республике более 50 млн т красных шламов. Эти отходы могут представлять собой долгосрочный крупнообъемный ресурс для развития целого спектра отраслей промышленности, в том числе строительной.

Источник информации:
Advis.ru