Вернуться ко всем новостям

KazakhGold может стать материнской для "Полюса"

02.12.2009

Менеджмент ОАО "Полюс Золото" рассматривает варианты сделки по обратному поглощению KazakhGold, написала газета "Ведомости" со ссылкой на источников, близких к компании.

KazakhGold зарегистрирована в Великобритании, ее акции торгуются на Лондонской бирже. В случае, если сделка произойдет, и KazakhGold станет головной компанией холдинга, она будет переименована в Polyus Gold. Решений никаких не принято - это всего лишь один из рассматриваемых вариантов по повышению ликвидности акций.

"Полюс Золото" стало владельцем 50,1% акций KazakhGold в августе этого года. Пакет был приобретен у семьи Ассаубаевых (около 42%) и миноритариев, сумма сделки - 265,4 млн дол. Из них 191 млн дол. "Полюс" заплатил деньгами, а остальное (0,9%) - казначейскими акциями.

Сделка может потребовать от "Полюса" выполнения множества условий. Во-первых, месторождения компании входят в состав стратегических, так что сделка потребует согласования комиссии по иностранным инвестициям, говорит партнер Baker & McKenzie Сергей Войтишкин. Вдобавок многое будет зависеть от миноритариев. Ведь голосовать по этой сделке основные владельцы "Полюса" - ОНЭКСИМ М.Прохорова и Nafta Moskva С.Керимрова - не смогут, как и сам "Полюс" пакетом KazakhGold, замечает С.Войтишкин.