Вернуться ко всем новостям

Медный купорос "Уралэлектромеди" соответствует евростандарту

03.12.2009

Производство медного купороса ОАО "Уралэлектромедь" (предприятие металлургического комплекса УГМК) соответствует обновленным требованиям Европейской ассоциации по управлению качеством пищевых добавок и кормов (FAMI–QS), которые вступили в силу 25 сентября 2009 г.

Это подтвердилось по итогам инспекционного аудита системы менеджмента качества предприятия, который проводился экспертом немецкой компании TUV SUD Management Service GmbH.

Аудитор, в частности, высоко оценил работу по реализации на "Уралэлектромеди" концепции HACCP (Анализ опасностей и критические контрольные точки). Данная концепция позволяет контролировать на каждой стадии процесс производства и поставки медного купороса, а также предупреждать возможное несоответствие биологических и химических показателей.

Как сообщил начальник отдела качества "Уралэлектромеди" Александр Гончаров, большая часть поставляемого медного купороса в Европу используется для приготовления кормовых добавок, что само по себе подтверждает его стабильно высокое качество. Однако европейским партнерам, несмотря на высокое качество продукции, необходимо официальное подтверждение безопасности применения медного купороса, поскольку в нем в небольших концентрациях содержатся в виде примесей свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и группа диоксинов.

В ходе аудита были проверены купоросный цех, коммерческо-сбытовое управление, технический отдел, учебный центр, центральная лаборатория, отдел технического контроля, отдел качества и склад готовой продукции "Уралэлектромеди". Процесс производства медного купороса и действующая система менеджмента качества получили высокую оценку.

Отметим, что медь является одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Медный купорос позволяет вносить медь в кормовые добавки в усвояемой форме. По итогам 2008 г. ОАО "Уралэлектромедь" выпустило около 29 тыс.т медного купороса.

Источник информации:
Пресс-центр УГМК