Вернуться ко всем новостям

Титано-циркониевый рудник Джасинт-Амбросия в штате Южная Австралия введен в эксплуатацию

04.12.2009

Австралийская Iluka Resources Ltd. сообщила, что 19 ноября получила первый черновой концентрат тяжелых минералов на цирконовом проекте Джасинт-Амбросия (Jacinth-Ambrosia Mineral Sands Project) в россыпной провинции Юкла-Бэйсин, штат Южная Австралия.

Строительство рудника Джасинт-Амбросия завершено ранее намеченного срока при капитальных затратах менее 390 млн дол., тогда как в бюджете были заложены затраты в 420 млн дол.

Благодаря завершению проекта Джасинт-Амбросия в эксплуатацию вводится цирконовый рудник мирового значения; вместе с завершением второй очереди проекта Муррей-Бейсин (Murray Basin Stage 2) в штате Виктория это знаменует окончание крупной инвестиционной программы компании Iluka Resources.

После выведения этих двух проектов на полную мощность к середине 2010 г. они будут обеспечивать компании основную долю выпуска циркона и рутила.

Завершение проектов укрепляет позицию Iluka Resources не только как одного из крупнейших мировых поставщиков сырья для производства диоксида титана, но также и крупнейшего поставщика циркона.

Россыпные титано-циркониевые месторождения Джасинт и Амбросия были открыты компанией Iluka Resources во второй половине 2004 г. Уникальной характеристикой месторождений является комбинация крупного размера и высокого содержания циркона в тяжелой фракции - около 50%. Низкие затраты на подготовку месторождения к эксплуатации и высокая цена циркона по сравнению титановыми минералами (в течение 2001-2007 гг. циркон был в 1,2 раза дороже рутила и в 6 раз дороже ильменита хлоридного сорта) обуславливают высокую конкурентоспособность проекта Джасинт-Амбросия. В течение более десяти лет рудник Джасинт-Амбросия, как ожидают, выпустит 2,8 млн т циркона, 350 тыс.т рутила и 1,5 млн т ильменита (в основном хлоридного сорта). Производство циркона и титановых минералов на руднике Джасинт-Амбросия заменит сократившееся в 2009 г. производство компанией Iluka Resources этих минералов в Западной Австралии.

Iluka Resources имеет в провинции Юкла-Бейсин 50 кв.км разведочных площадей и направляет большую часть затрат на геологоразведочные работы для дальнейшего расширения ресурсной базы этой территории.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»