Вернуться ко всем новостям

Cameco планирует сотрудничать с Индией в атомной отрасли

09.12.2009

Осенью этого года канадская компания Cameco открыла свое представительство в Индии. Офис расположен в Хайдерабаде - иными словами, в том же регионе, где сконцентрированы индийские мощности по производству ядерного топлива.

Как отмечается в комментарии IANS, канадская компания приветствует заключение соглашения между двумя странами по сотрудничеству в мирной атомной отрасли и полагает, что оно открывает впечатляющие возможности для ядерного бизнеса.

В планы Cameco входит не только экспорт природного урана в Индию. Компания готова делиться с индийцами своими передовыми технологиями добычи урана. Более того, как отмечается в комментарии пресс-службы канадцев, Cameco планирует сотрудничать с индийским атомным ведомством по всему спектру вопросов топливного цикла - от геологоразведки до производства.

Cameco не умеет обогащать уран, но в данном случае это и не требуется. Канадцы могли бы сотрудничать с индийской стороной в деле производства топлива для индийских реакторов PHWR, которые работают на природном уране.

В канадских CANDU, в отличие от PHWR, применяется также и слабообогащенное топливо.

Пресс-служба Cameco приводит оценки текущего состояния индийской атомной энергетики с точки зрения топливопотребления. На данный момент Индия расходует на свои 4 ГВт(эл.) АЭС до 2 млн фунтов урана ежегодно, причем добывает только 1 млн фунтов. Амбициозные планы индийского руководства по строительству атомных станций могут создать дополнительную потребность в уране на уровне 7-9 млн фунтов U3O8 в год.

Агрессивные действия Cameco на индийском рынке легко объяснимы. Компания планирует удвоить объемы добываемого урана к 2018 г., и львиная доля от дополнительных объемов должна, по ее расчетам, потребляться в Индии и Китае.

Источник информации:
AtomInfo.ru