Вернуться ко всем новостям

Цена алюминия ставит новый рекорд

09.12.2009

Цена первичного алюминия на LME достигла на прошедшей неделе (30 ноября - 4 декабря) нового рекордного уровня 2009 г., поднявшись до 2144 дол./т. Ослабление доллара, небольшое сокращение складских запасов алюминия на LME и признаки улучшения спроса вылились в повышение покупательского интереса, результатом чего явилось укрепление цены металла, сумевшей преодолеть негативное влияние дубайского эффекта.

Потребление первичного алюминия в Китае, как ожидают, вырастет на 15% до 15,9 млн т в следующем году, так как китайская экономика растет, и спрос на китайские товары за рубежом увеличивается, заявил старший аналитик китайской государственной информационно-аналитической компании Antaike.

Более того, новые мощности позволят увеличить в 2010 г. производство первичного алюминия в Китае на 24,7%, до 17 млн т. В результате китайский чистый экспорт алюминия вырастет в будущем году до 300 тыс.т против чистого импорта в объеме 1,45 млн т металла, ожидаемого в текущем году.

По данным Европейской алюминиевой ассоциации (European Aluminium Association - EAA) две трети европейских заводов, выпускающих первичный алюминий, могут закрыться в ближайшем будущем, так как они получают убытки из-за высоких производственных затрат. Заводы в Европе имеют самые высокие в мире затраты на электроэнергию, часть из которых приходится на выплаты за выбросы диоксида углерода, но основной проблемой является то, что европейские продуценты не могут заключить новые долгосрочные конкурентные договора на поставку электроэнергии.

Конференция по изменению климата, которая проходит в Копенгагене, может стать первым шагом к решению долгосрочных проблем, но ее решения не будут адресованы к сегодняшней критической ситуации в алюминиевой промышленности региона, заявил Патрик де Шринмэйкерс (Patrick de Schrynmakers), генеральный секретарь EAA.

Цена первичного алюминия по трехмесячным контрактам на LME 30 ноября остановилась на 2035 дол./т и поднялась до 2080 дол./т 1 декабря, затем до 2130 дол./т 2 декабря и до наивысшей отметки - 2144 дол./т 3 декабря, снизившись до 2138 дол./т 4 декабря. 7 декабря цена трехмесячных контрактов на первичный алюминий составляла 2133 дол./т, складские запасы металла - 4,59 млн т.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»