Вернуться ко всем новостям

Доля Evraz на рынке ванадия после покупки "Ванадий-Тулы" превысит 40%

18.12.2009

ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (НТМК, входит в Evraz group) завершило сделку по покупке 82,9% голосующих акций ОАО "Ванадий-Тула". "Приобретение не повлекло за собой дополнительных расходов, поскольку оплата акций была произведена из средств, внесенных в качестве предоплаты по договору опциона в декабре 2007 г. в размере 100 млн дол. по текущему курсу", - отметили в Evraz group.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба РФ в начале ноября 2009г. сообщила, что одобрила ходатайство НТМК о приобретении 90,84% ОАО "Ванадий-Тула" с выдачей предписания. В Промышленно-металлургическом холдинге, являвшемся ранее владельцем ОАО "Ванадий-Тула", поясняли, что сделка по продаже была совершена еще в 2008 г. От дальнейших комментариев в холдинге тогда отказались.

ОАО "Ванадий-Тула" исторически входило в технологическую цепочку НТМК (в состав Evraz входит Качканарский ГОК "Ванадий") поэтому его приобретение комбинатом выглядит логичным и обоснованным, комментирует сделку старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина.

Она отмечает также, что ванадиевый бизнес - не новый для Evraz: в состав холдинга входит предприятие Highveld в Южной Африке и Stratcor в США. "С учетом того, что ванадиевый бизнес имеет высокую добавочную стоимость, это приобретение будет способствовать увеличению рентабельности Evraz group", - заключает С.Рагулина.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, завершения этой сделки ожидали до конца года, требовалось только разрешение ФАС, которая одобрила сделку еще в начале ноября. Следовательно, в цене акций приобретение уже учитывалось. "Ванадий-Тула" - крупнейший производитель феррованадия в России, выпускает порядка 9 тыс.т металла в год, что составляет около 80% его российского производства и порядка 5-10% мирового, продолжает эксперт. Доля Evraz на мировом рынке ванадия после консолидации ОАО "Ванадий-Тула", по словам аналитика, превысит 40%. Входящие в Evraz Нижнетагильский металлургический комбинат и Качканарский ГОК - два предприятия, которые служат источником сырья для "Ванадий-Тулы", включая ванадийсодержащие стальные шлаки.

Данная сделка поможет Evraz провести консолидацию в отрасли. Сделка не потребует дополнительных расходов, так что она, безусловно, выгодна, заключает О.Душин.

Еvraz group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, включает три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США. Кроме того, компании принадлежит южноафриканская Highveld Steel and Vanadium Corporation.

ОАО "Ванадий-Тула" перерабатывает практически любые ванадийсодержащие материалы и производит широкую номенклатуру продукции. В настоящее время освоен выпуск феррованадия, который полностью соответствует требованиям потребителей.

Источник информации:
PБК