Вернуться ко всем новостям

Профсоюз вступил в конфликт с руководством "Русской медной компании"

20.12.2009

На сайте Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России опубликовано обращение членов организации к своим коллегам с просьбой о поддержке в отстаивании трудовых прав работников предприятий, входящих в ЗАО "Русская медная компания" (РМК). Приводим текст этого обращения.

"На предприятиях ЗАО "Русская медная компания" продолжается давление на членов профсоюза. В 2008 г., в том числе благодаря вашей поддержке, профсоюзным комитетам удалось добиться заключения коллективных договоров с учетом положений ОТС. Но, ведя антисоциальную политику, наплевав на российское законодательство, руководство ЗАО "РМК", прикрываясь кризисом, пытается получить дополнительную сверхприбыль путем снижения численности и гарантий по оплате труда, сокращения социальных программ.

Численность работников на предприятиях ЗАО "РМК" с 2005 г. по октябрь 2009 г. снизилась с 5961 человек до 3041, или почти в два раза (ОАО "Александринская горно-рудная компания" - снижение на 43,9%, ЗАО "Карабашмедь" - на 27%, ЗАО "Кыштымский МЭЗ" - на 60%). При этом значительно увеличилась интенсивность труда работников предприятий и количество сверхурочных работ.

Несмотря на значительный ежегодный рост прибыли в период с 2005 по 2008 гг. и в 2009 г. и производительности труда работников, заработная плата на предприятиях ЗАО "РМК" остается одной из самых низких не только по области, но и по отрасли в целом.

Попытки профсоюза повлиять на данную ситуацию заканчиваются увольнением профсоюзного актива или давлением на рядовых членов профсоюза. В ОАО "Александринская горнорудная компания" был создан совет трудового коллектива, принявший решение о снижении заработной платы и социальных гарантий. Факт легитимности создания СТК и принятого решения сегодня оспаривается юристами областного комитета в областном суде.

Но несмотря ни на что, профсоюзный комитет "Александринской горнорудной компании" при поддержке членов профсоюза решил бороться до тех пор, пока не будут достигнуты параметры принятых ранее договоренностей. По последней информации, работодатель - ОАО "АГК" - в нарушение статьи 377 Трудового кодекса РФ отключил профсоюзный комитет от средств связи. Судьба профсоюзного комитета, профсоюзных активистов и работников "Александринской горнорудной компании"» сегодня зависит и от нашей с вами солидарной поддержки".

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru