Вернуться ко всем новостям

Объем геологоразведочных работ и воспроизводства минерально-сырьевой базы снижен на 10%

21.12.2009

В России объем геологического изучения недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы в 2009 г. сократился на 10% по сравнению с 2008 г.

По словам главы Минприроды РФ Юрия Трутнева, примерно на столько же сократилось и финансирование геологоразведочных работ.

Министерство считает необходимым увеличение государственных инвестиций в геологоразведочные работы в рамках программы воспроизводства минерально-сырьевой базы в 2010-2012 гг. Ведомство намерено обсудить этот вопрос с Минфином и правительством РФ.

"Мы к этому разговору готовимся, хотим показать, что уменьшение геологического изучения недр даст стране и бюджету убытки, которые значительно превышают эти цифры", - сказал Ю.Трутнев. При этом министр отметил, что нефтяные компании в 2009 г. не снижали значительно объем геологоразведочных работ даже при сокращении своих инвестпрограмм.

Министр также сказал, что ведомство не намерено снисходительно относиться к выполнению компаниями условий лицензий в связи с кризисом. "Воспроизводство минерально-сырьевой базы, развитие и ввод новых месторождений, строительство инфраструктуры и перерабатывающий мощностей - один из самых коротких и эффективных путей выхода из кризиса. Кивая на кризис, уменьшать эти вложения - значит медленнее выходить из него", - сказал министр.