Вернуться ко всем новостям

Россия получила технологию обесфторивания гексафторида урана в промышленных масштабах

22.12.2009

Первая в России промышленная установка по переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ) в закись-окись урана запущена в эксплуатацию 18 декабря 2009 г. в ОАО ПО "Электрохимический завод" в г.Зеленогорск Красноярского края.

Новое производство создано по технологии французской компании AREVA NC. Выделение на новом производстве химически агрессивного фтора позволит переводить ОГФУ в закись-окись урана - продукт, близкий по своим свойствам к природному состоянию урановых руд, химически стабильный, легко поддающийся консервации. В установке W-ЭХЗ используется метод пирогидролиза ОГФУ, на выходе образуется фтористоводородная кислота (которая может быть реализована предприятиям разделительно-сублиматного комплекса атомной отрасли и заинтересованным компаниям металлургического комплекса) и закись-окись урана (U3O8).

Уран в форме закиси-окиси может быть впоследствии использован для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Контракт на создание на промплощадке ЭХЗ (100% дочернее общество ОАО "Атомэнергопром") установки по переработке ОГФУ с проектной мощностью 10 тыс.т в год был подписан в марте 2005 г. в Москве между ОАО "Техснабэкспорт" и ОАО ПО "ЭХЗ" (дочерними компаниями ОАО "Атомэнергопром") с российской стороны и компанией AREVA NC и инжиниринговой компанией Societe General pour les Techniques Nouvelles (SGN, входит в группу AREVA) с французской стороны.

Согласно контракту, компании AREVA NC и SGN обеспечивали проектирование, изготовление и поставку оборудования из Франции, его шеф-монтаж, наладку, а также обучение персонала ОАО ПО "ЭХЗ". AREVA NC передала ОАО ПО "ЭХЗ" эксклюзивное право на воспроизводство основного оборудования установки и проектно-конструкторскую документацию, что позволит изготовить часть оборудования для аналогичных установок на российских предприятиях.

Источник информации:
EnergyLand.info