Вернуться ко всем новостям

"Южуралзолоту" запретили продавать рудник канадцам

23.12.2009

Продажа ООО "Дарасунский рудник" (входит в ОАО "Южуралзолото группа компаний" - ЮГК) не состоится. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе России (ФАС), правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию запретила сделку по приобретению золотоносного актива ЮГК тремя гражданами Канады. Отказ продиктован тем, что в 2011 г. месторождение будет возвращено в государственный нераспределенный фонд из-за неисполнения компанией лицензионных требований.

В сентябре 2009 г. налоговая служба Забайкальского края намеревалась инициировать процедуру банкротства ООО "Дарасунский рудник". Руководство предприятия задолжало 638 сотрудникам заработную плату на общую сумму 17,54 млн руб.

ЮГК приобрела рудник в октябре 2007 г. у британской Highland Gold Mining за 15 млн дол. Работы на нем 28 октября 2008 г. были остановлены из-за забастовки трудового коллектива, недовольного размером зарплаты. Долг перед сотрудниками был погашен лишь в ноябре текущего года.

ОАО "Южуралзолото группа компаний" является одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний. Активы ЮГК включают месторождения в Челябинской области, Забайкальском и Красноярском краях и Республике Хакасия. По итогам 2008 г. предприятия ЮГК произвели 5261 кг золота. Выручка компании за 9 месяцев 2009 г. составила 2473 млн руб.

Источник информации:
Уралинформбюро