Вернуться ко всем новостям

ТВЭЛ обосновал цели инвестирования в третий завод ядерного топлива

23.12.2009

Российское ОАО "ТВЭЛ" подготовило обоснование целей инвестирования по проекту типового регионального завода для изготовления ядерного топлива за рубежом, сообщается в пресс-релизе компании.

ТВЭЛ обсуждает возможность строительства такого предприятия с Украиной и рядом европейских стран, которые эксплуатируют АЭС с реакторами российского образца.

Украина ранее заявляла о планах в 2015 г. ввести в эксплуатацию завод по фабрикации ядерного топлива для АЭС. Для этого оператор всех АЭС страны НАЭК "Энергоатом" ведет параллельные переговоры с американской Westinghouse и российской ТВЭЛ. В будущем году Киев рассчитывает объявить соответствующий тендер. РФ готова принять в нем участие.

В то же время, источники в украинском "Энергоатоме" говорят, что нынешнее предложение ТВЭЛа на порядок привлекательнее американского, и если Westinghouse не пересмотрит позиции, то в конкурсе однозначно победит российская сторона. Причина - Россия предлагает Украине все технологии, которые входят в цепочку, кроме, разумеется, обогащения. Американской стороне, у которой не загружены мощности в Казахстане, на Ульбе, это невыгодно.

Однако, если Westinghouse не хочет добровольно отдать рынок в 15 энергоблоков России, то он пересмотрит свои позиции, рассуждают в "Энергоатоме". Кроме того, по информации украинской стороны, Westinghouse пока предлагает Украине голые технологии, без внедрения и сопровождения. В "Энергоатоме" отмечают, что у американцев есть время пересмотреть свои подходы, если они всерьез интересуются Украиной.

Кроме того, источник в руководстве компании "Энергоатом" сообщил, что предложения российской стороны на данном этапе предполагают не строительство завода, который будет находиться в полной собственности ТВЭЛа, а долю, пропорциональную стоимости технологий, которые российская сторона готова вложить в проект. Доля украинской стороны, соответственно, будет адекватна ее части, внесенной в уставной фонд.

Источник информации:
Агентство атомных новостей