Вернуться ко всем новостям

АРМЗ подтверждает интерес к урановым активам в Африке

24.12.2009

ОАО "Атомредметзолото" подтверждает свой интерес к приобретению урановых активов в Африке и видит в альянсе с компанией Uranium One Inc платформу для глобального роста, сообщил официальный представитель АРМЗ, комментируя решение о выделении правительством РФ 14,2 млрд руб. на приобретение зарубежных активов, прежде всего, урановых.

По его словам, "Атомредметзолото" хочет приобрести привлекательные активы с низкой себестоимостью, близкие к стадии производства. Перспективные страны - Намибия, Замбия, Мозамбик, Ботсвана, Танзания. Там есть значительное количество урановой минерализации. Но ничто не сдерживает компанию и на других континентах.

На прошлой неделе, 15 декабря, входящий в структуру госкорпорации "Росатом" урановый холдинг "Атомредметзолото" сообщил о завершении сделки по обмену принадлежавших ему 50% долей казахстанского ТОО "Каратау" на пакет акций канадской Uranium One. В результате "Атомредметзолото" стало владельцем 19,9% акций Uranium One.

Одновременно с соглашением об обмене активами компаниями были подписаны рамочное соглашение о стратегическом партнерстве и соглашение о приобретении "Атомредметзолотом" урана (контракт офф-тейк), производимого Uranium One. Оно дает российскому холдингу право получения на стандартных для отрасли условиях 50% уранового концентрата, произведенного ТОО "Каратау" (одна тыс.т с 2011 г.) или до 20% всего уранового концентрата, произведенного Uranium One - в зависимости от того, какой объем продукции больше.

Говоря о конкретных активах, представитель АРМЗ отметил, что есть перспективные для компании месторождения, но нигде она не находится на финишной прямой, хотя присматривается.

По его словам, сегодня, когда у АРМЗ есть платформа для глобального роста в виде альянса с Uranium One, она будет смотреть на самые привлекательные активы.

Источник информации:
РИА "Новости"