Вернуться ко всем новостям

Навоийский ГМК вывел на проектную мощность ГМЗ-3

28.12.2009

ГП "Навоийский ГМК (НГМК, Узбекистан) ввел на проектную мощность первую очередь золотодобывающего комплекса по технологии биоксидного выщелачивания Biox стоимостью 80,5 млн дол. Производственные мощности ГМЗ-3 (золотоизвлекательный завод) полностью загружены в объеме 3,5 млн т руды в год за счет сырьевой базы месторождения Кокпатас.

В конце 2009 г. НГМК ввел в эксплуатацию первый модуль мельничного блока цеха биовыщелачивания по технологии Biox на ГМЗ-3. Первая очередь вводилась в эксплуатацию поэтапно в течение 2009 г. с запуском четырех модулей - мельничных блоков на сульфидной руде. До конца 2011 г. комбинат планирует завершить строительство второй очереди мощностью 2 млн т руды, когда в разработку будет вовлечено месторождение Даугистау. При выходе на проектную мощность комплекс будет производить ежегодно 20 т золота.

В 2004 г. НГМК приступил к строительству золотодобывающего комплекса на месторождениях Кокпатас и Даугистау, инвестиции - около 150 млн дол. В состав комплекса входит цех биовыщелачивания на базе ГМЗ-3 и горные предприятия. Строительство комплекса осуществляют подразделения НГМК, поставку и монтаж технологического оборудования - немецкая Dobersek Engineering GmbH.

НГМК - один из крупнейших в Центральной Азии производителей золота. Комбинат полностью принадлежит государству. Основной золоторудной базой предприятия является месторождение Мурунтау (Центральные Кызылкумы), отработка которого ведется с 1967 г. Производство золота на НГМК в последние годы составляло порядка 58-60 т при общей добычи этого металла в республике порядка 80 т. Производственный комплекс НГМК объединяет три металлургических завода - в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2) и Учкудуке (ГМЗ-3).