Вернуться ко всем новостям

Китай запасается медью, ее стоимость будет падать

29.12.2009

Агентство Bloomberg провело опрос инвесторов, трейдеров и аналитиков о прогнозах спроса на медь на мировом рынке и ценовых перспективах для этого металла. Около 50% респондентов ответили, что, по их мнению, ожидается уменьшение стоимости меди. Но 40% опрошенных, в то же время, прогнозируют рост. Оставшиеся 10% в своих прогнозах не определись или полагают, что существенных изменений в ближайшее время не произойдет.

Тем не менее, многие высказывают опасения, что спрос на медь изрядно упадет, поскольку основной импортер меди - Китай - уже сделал основательные запасы и в преддверии Нового года больших закупок делать не будет.

За прошедший год медь подорожала практически в два раза, причем рост стоимости провоцировал в первую очередь Китай. На Шанхайской фьючерсной бирже запасы меди в этом году увеличились почти в шесть раз и составили 104,4 тыс.т. В ноябре в Китай поставлено 194,4 тыс.т, это на 15% больше, чем в октябре, но наполовину меньше, нежели в июне, когда был зафиксирован рекордный показатель закупок. По мнению аналитика RBS Даниэля Мейджера, Китай в завершающемся году в основном и формировал цены на медь, но накопил ее достаточно, и в 2010 г., по всей видимости, "подует встречный ветер".

Кстати прогнозы о снижении цен на медь многие эксперты делали и на предыдущую неделю. Но прогнозы не оправдались. В первой половине недели на Лондонской бирже металлов стоимость меди выросла на 0,7%, до 6945 дол./т. А 24 декабря утром дошла до отметки 7090 дол./т.

Источник информации:
Metall Russia