Вернуться ко всем новостям

ООО "Твердосплав" (Чита) получило лицензию на разведку и добычу вольфрамовых руд на Холтосонском и Инкурском месторождениях

29.12.2009

Подведены итоги состоявшегося в Республике Бурятия конкурса на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи вольфрамовых руд на Холтосонском и Инкурском вольфрамовых месторождениях в Закаменском районе. Победителем конкурса признан единственный участник конкурса - ООО "Твердосплав" (Чита). Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Победителю конкурса будет выдана лицензия сроком на 20 лет.

Проект включает восстановление ранее действовавших горнодобывающих объектов Джидинского вольфрамомолибденового комбината и создание новых производственных участков, современной обогатительной фабрики и гидрометаллургического цеха по переработке вольфрамовых концентратов до получения товарных очищенных соединений вольфрама. Это позволит за 5-7 лет создать мощный горно-обогатительный и перерабатывающий комплекс высокорентабельной добычи.

В технико-экономическом предложении (ТЭП) указаны сроки проведения разведочных работ и опытной отработки месторождений: по Холтосонскому - пять лет, по Инкурскому - 2,5 года. Как отмечено в экспертном заключении по ТЭП, завершить строительство рудника и выйти на проектную мощность можно за пять лет, а не за восемь, как указано в ТЭП. "Твердосплав" должен подготовить разъяснения по этому вопросу для лицензионной комиссии.

Лицензионный участок находится в Закаменском районе Республики Бурятия, в 10 км южнее г.Закаменск, в междуречье Инкур-Модонкуль.

Холтосонское жильное месторождение вольфрама открыто в 1932 г. Транспортная связь месторождения и г.Закаменск с другими районами Бурятии и г.Улан-Удэ осуществляется по автомобильным дорогам 2-го и 3-го класса круглогодично. Расстояние до г.Улан-Удэ - 450 км, до ж/д станции Джида - 270 км. В 11 км от г.Закаменска, на окраине поселка Дутулур имеется действующая вертолетная площадка, воздушное сообщение самолетами с 1997 г. не осуществляется из-за ремонта взлетно-посадочной полосы.

Балансовые запасы Холтосонского месторождения категорий С1+С2 составляют 3,7 млн т руды и 32,356 тыс.т оксида вольфрама.

Инкурское месторождение непосредственно примыкает к Холтосонскому. Запасы руды категории С1 составляют 114,315 млн т, триоксида вольфрама - 170,946 тыс.т; категории С2 - 9,3 млн т руды и 13,6 тыс.т триоксида вольфрама.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами по Холтосонскому и Инкурскому месторождениям составлял 28 млн руб. Размер сбора за участие в конкурсе был установлен в размере 200 тыс.руб.

Источник информации:
Rusmet.ru