Вернуться ко всем новостям

Германия дала последнее "добро" Nord Stream

29.12.2009

Возглавляемый российским "Газпромом" концерн Nord Stream получил от Германии окончательное разрешение на строительство газопровода. Осталось получить аналогичное разрешение Финляндии, и "стройку века" можно начинать.

Международный концерн Nord Stream AG во главе с российским "Газпромом" неуклонно приближается к заветной цели - строительству одноименного газопровода, по которому газ из России будет экспортироваться в Европу в обход территории Украины. 28 декабря окончательное разрешение на строительство "трубы" дала Германия, и для завершения согласований строительства осталось получить разрешение со стороны Финляндии.

Федеральное агентство по судоходству гидрографии (BSH, Гамбург) 28 декабря выдало Nord Stream AG второе и окончательное разрешение на строительство газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ, говорится в сообщении компании. В исключительной экономической зоне ФРГ пройдет участок протяженностью 31 км.

Таким образом, для завершения сбора всех разрешений на строительство проекту необходимо получить еще одно разрешение - со стороны Финляндии.

Этой осенью сразу несколько северных государств дали "добро" на строительство газопровода "Северный поток". 20 октября положительное решение приняло правительство Дании. В начале ноября разрешить прокладку "трубы" в своей морской экономической зоне обещала Швеция. Правительство Финляндии также разрешило концерну Nord Stream AG проложить газопровод "Северный поток" в своей морской экономической зоне. Правда, было оговорено, что окончательное решение по этому вопросу примет Департамент окружающей среды Западной Финляндии в начале 2010 г.

Так что после получения последнего разрешения участники концерна смогут, как и планировалось, весной 2010 г. приступить к прокладке первой нитки газовой магистрали мощностью 27,5 млрд куб.м газа в год. Ее ввод в строй намечен на 2011 г., а со вводом второй нитки в 2012 г. мощность "трубы" планируется довести до 55 млрд куб.м в год. "Северный поток" планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность "трубы" составит 1223 км.

Российский "Газпром" владеет контрольным пакетом (51%) в капитале концерна Nord Stream AG. BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. Ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez.

Напомним, что параллельно российский "Газпром" работает еще над одним проектом по строительству газопровода в Европу - "Южный поток" (South Stream), также в обход территории Украины. В настоящее время Россия подписала межправсоглашения о реализации проекта с Болгарией, Грецией, Венгрией, Сербией и Словенией; готовится соглашение с Австрией. Этот газопровод должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность проекта этой газопроводной системы была увеличена с первоначальных 31 млрд куб.м до 63 млрд куб.м в год. Стоимость морского участка и сухопутных отводов на территории европейских стран составляет около 8,6 млрд евро. Как заявил в начале декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер, проблем с финансированием "Южного потока" нет, и проект будет реализован к 2015 г. "Проект "Южный поток" набирает обороты, все идет строго по графику. На сегодняшний день можно уверенно говорить, что проект не испытывает никаких проблем с финансированием и будет реализован к 2015 г.", - сказал глава "Газпрома".

Предполагается, что суммарно Северный и Южный потоки смогут полностью заменить пока что безальтернативный путь доставки российского газа в Европу - украинскую газотранспортную систему. Общая мощность обоих "потоков" составит 118 млрд куб.м газа в год, что в точности совпадает с текущими мощностями украинской газотранспортной системы.

Источник информации:
Интерфакс