Вернуться ко всем новостям

Российская атомная отрасль по запасам урана вышла на второе место в мире

30.12.2009

19 декабря на Ростовской АЭС приступили к выполнению программы физического пуска энергоблока № 2. Это 31-й из действующих в России реакторов. Новый блок будет включен в Объединенную энергетическую систему Северного Кавказа, которая обеспечивает энергоснабжение двух субъектов РФ с населением более 17 млн человек. Об этом рассказал глава "Росатома", член президентской Комиссии по модернизации экономики Сергей Кириенко.

Глава "Росатома" С.Кириенко отметил, что это первый физический пуск из большой программы, утвержденной правительством, по которой должны построить 26 новых атомных энергоблоков. То есть Россия возвращается к серийному строительству, которое было в советские годы.

По его словам, важно было, несмотря на кризис, обеспечить как минимум устойчивое сохранение позиций. Удалось не только удержать, но и обеспечить развитие. К важнейшим результатам года он отнес также выход на новые рынки, в первую очередь США. Соглашение было подписано в прошлом году, а в 2009 г. удалось заключить контракты более чем на 3 млрд дол. по поставкам топлива для атомных реакторов в США.

В мае во время визита Владимира Путина в Японию подписано соглашение и с этой страной. В целом по рынкам Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона "Росатом" в этом году подписал контрактов на 7,5 млрд дол. Это принципиально важная вещь, поскольку атомный рынок - это все-таки глобальный рынок, это не рынок отдельной страны, подчеркнул С.Кириенко.

Увеличивается и объем заказов по строительству. Сейчас в стране строят девять атомных энергоблоков. Кроме того, завершено строительство реакторов в Китае. Они уже прошли гарантийную эксплуатацию.

С.Кириенко отметил еще одну крайне важную вещь - все это должно быть обеспечено источниками сырья, а у "Росатома" хорошие показатели по преддобыче природного урана: "Росатому" удалось довольно неплохо прикупить активов за рубежом. Поэтому на сегодняшний день российская атомная отрасль по объемам запасов урана устойчиво вышла на второе место в мире.

Источник информации:
Вести