Вернуться ко всем новостям

Debswana планирует в 2010 г. добыть 20 млн кар алмазов

12.01.2010

Алмазодобывающая компания Debswana, являющаяся совместным предприятием группы De Beers и правительства Ботсваны, в 2010 г. надеется добыть около 20 млн кар алмазов, или 60% от своего обычного годового объема добычи, даже если ситуация на алмазном рынке будет нестабильной из-за мирового финансово-экономического кризиса.

В 2009 г. компания произвела приблизительно 17,1 млн кар алмазов, что составляет порядка 50% от ее "нормального уровня", сообщила представитель Debswana Эстер Канаимба (Esther Kanaimba). Объем добычи алмазов компании Debswana составлял 32,3 млн кар в 2008 г. и 33,6 млн кар в 2007 г. Э.Канаимба объяснила, что компания готова увеличивать производство в соответствии с ростом спроса на алмазы, но добавила, что на полную мощность производство выйдет не раньше 2012 г.

Debswana закрывала свои рудники в начале 2009 г. в связи с сокращением спроса на сырые алмазы, вызванным мировым финансово-экономическим кризисом. Добыча на трех рудниках - Джваненг (Jwaneng), Орапа (Orapa) и Летлхакане (Letlhakane) была возобновлена, а рудник Дамча (Damtshaa) останется закрытым в течение 2010 г.

Э.Канаимба также подтвердила сообщение о том, что компания планирует в 2010 г. сократить более тысячи рабочих мест, но подчеркнула, что увольнения являются частью программы по реорганизации производства, а не стали результатом финансово-экономического кризиса.

"Мы пересматриваем свою деятельность в рамках четырехуровневой программы, начатой два года назад, для того чтобы оценить управление рудниками и сделать работу компании более эффективной, - сказала Э.Канаимба. - Мы определили участки, где задействовано слишком много рабочих - их в первую очередь и коснется увольнение".

По данным газеты The Botswana Gazette, работу могут потерять 1278 сотрудников Debswana. Э.Канаимба не назвала точное количество работников, которые будут уволены, сказав лишь, что их будет больше тысячи. Процесс увольнения на управленческом уровне начнется в первой половине этого года, после чего будет оценена работа рядовых сотрудников. По словам Э.Канаимба, к концу 2010 г. программа сокращений будет завершена.

В настоящее время в компании Debswana работают 5260 человек.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»