Вернуться ко всем новостям

В Азии железная руда подорожала на 20%

12.01.2010

Цены на железную руду в Азии за последние три недели выросли на 20% на фоне увеличения экспортных пошлин на сырье, введенных Индией. Об этом заявляют участники рынка, сообщает Reuters.

По их словам, росту цен также способствовал сильный спрос со стороны китайских потребителей.

"Ценовое ралли будет продолжаться и после Китайского Нового года. Спрос очень устойчив и будет таким как минимум до празднования Лунного Нового года", - считают эксперты.

В свою очередь, представители индийского экспортера Yazdani International Pvt подчеркнули: "С того момента, как правительство Индии ввело новые экспортные пошлины, рынок просто сошел с ума. Не только многочисленные трейдеры, но даже китайские сталелитейные компании начали ажиотажные покупки железной руды".

Средние цены на руду с содержанием Fe 62% выросли по состоянию на 5 января до 124,80 дол./т. В середине декабря стоимость сырья не превышала 104,20 дол./т.

Как известно, недавно Индия, считающаяся третьим в мире по величине поставщиком железной руды, установила 5%-ную экспортную пошлину на руду, а также удвоила ставку на зарубежные продажи кусковой руды до 10%. Эти меры были предприняты в целях увеличения поставок сырья местным производителям стали.

Источник информации:
Минпром