Вернуться ко всем новостям

Oxus нашла деньги для золоторудного проекта в Узбекистане

12.01.2010

Консорциум китайских компаний в 2010-2016 гг. инвестирует 185 млн дол. в развитие узбекско-британского совместного предприятия "Амантайтау Голдфилдз".

Британская Oxus Gold, которая владеет 50% акций в "Амантайтау Голдфилдз", осуществляющем добычу золота в Центральных Кызылкумах, подписала соглашение с консорциумом китайских компаний об участии в финансировании СП на условиях "инвестиции в обмен на акции".

По данным зарубежных СМИ, в состав консорциума вошли Baiyin Non-Ferrous Group Co. Ltd и CITIC Construction Co. Ltd, контролируемые правительством Китая, а также частный китайский инвестиционный фонд Chang Xin Yuan Su (Tianjin).

В соответствии с условиями соглашения, консорциум на первом этапе (в течение 2010 г.) инвестирует в строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики 85 млн дол. в обмен на акции Oxus Gold.

Консорциум также подписал пятилетний опцион на покупку акций на сумму 20 млн дол. с обязательством инвестировать 80 млн дол. в развитие предприятия и увеличение добычи золота.

Как сообщалось ранее, "Амантайтау Голдфилдз" в условиях финансового кризиса снизило стоимость строительства второй очереди золотоизвлекательной фабрики со 168 млн дол. до 74 млн дол. В соответствии с новыми параметрами проекта, СП планирует ввести в эксплуатацию в первом квартале 2011 г. вторую очередь фабрики по переработке 400 тыс.т окисленных руд и производству 100 тыс.унций золота в год в течение 12 лет.

Финансирование проекта планировалось вести за счет собственных средств СП, акционеров Oxus, а также кредита Royal Bank of Scotland в размере 75 млн дол. Однако после того, как в начале 2009 г. RBS объявил о значительных убытках по итогам 2008 г. и пересмотре стратегии своей деятельности, Oxus была вынуждена начать поиски новых источников финансирования проекта.

Первая очередь золотоизвлекательной фабрики общей стоимостью 31 млн дол. была введена в строй компанией "Амантайту Голдфилдз" на месторождении Амантайтау в Центральных Кызулкумах в конце декабря 2003 г. Проектная мощность предприятия по переработке окисленных руд составляет 1 млн т в год, а по производству золота - 6,3 т.

Учредителями СП с уставным фондом 11,6 млн дол. являются Oxus Gold (50%), Госкомгеологии Узбекистана (40%) и Навоийский горно-металлургический комбинат (10%).

Источник информации:
Газета.uz