Вернуться ко всем новостям

Правительство Сьерра-Леоне повысило налог на экспорт алмазов

14.01.2010

Правительство Сьерра-Леоне повысило налог на экспорт особо ценных алмазов в размере 15%, стремясь компенсировать убытки за годы коррупции и неэффективного управления страной во время десятилетней гражданской войны. Налоговая ставка действует в отношении камней, оцениваемых выше 500 тыс.дол.

"Новая ставка налога в размере 15% обеспечит большой доход, - заявил заместитель министра минеральных ресурсов страны Абдул Игносс Корома (Abdul Ignosse Koroma). - Экспорт дорогого алмазного сырья при ставке налога в размере 6,5%, действовавшей ранее, не отвечал интересам государства".

Закон о добыче, принятый в ноябре прошлого года, предусматривал рост роялти на добычу алмазов с 5% до 6,5%, на добычу золота и иных драгоценных металлов - с 4 до 5%.

Однако существуют опасения, что повышение налога на экспорт может привести к росту контрабанды алмазов, который был приостановлен благодаря действиям Кимберлийского процесса.

По последним официальным данным, за первое полугодие 2009 г. из Сьерра-Леоне было экспортировано алмазное сырье на сумму 36 млн дол., что на 28% ниже, чем в аналогичном периоде 2008 г., когда объем экспорта составил 50 млн дол.

Источник информации:
Rough and polished