Вернуться ко всем новостям

Компания Stans Energy Corp. возобновляет добычу на редкоземельном месторождении Кутессай-2

14.01.2010

Компания Stans Energy Corp. приобрела лицензию на добычу редкоземельных элементов на месторождении Кутессай-2 в Киргизии.

Месторождение обеспечивало до 80% потребностей Советского Союза в редкоземельных элементах. Руды месторождения содержат легкие и тяжелые редкоземельные элементы в соотношении 50/50. Из концентратов руд этого месторождения производили до 120 редкоземельных продуктов различного состава.

Для отработки месторождения будет использоваться уже существующий карьер, к которому подведены 43 км рельсовых путей и линия электропередач. До месторождения проложена автомобильная дорога, по которой до столицы страны г.Бишкека - 143 км. Помимо развитой инфраструктуры, в районе месторождения проживает достаточное количество квалифицированной рабочей силы.

Компания Stans Energy Corp.стала 100%-ным собственником редкоземельного месторождения Кутессай-2 и бериллиевого Калесай, выкупив у киргизского правительства за 855 тыс.дол. компанию Kutissay Mining на Центрально-Азиатской Фондовой бирже.

Stans Energy Corp. приступила к работам по технико-экономическому обоснованию предварительной отработки на месторождении Кутессай-2. Планируется, что обоснование и работы по стандарту NI 43-101 будут завершены одновременно.

Компания планирует для модернизации и повышения эффективности переработки добываемых здесь руд совместные работы с российскими научными институтами, которые в свое время проектировали рудник, обогатительные и перерабатывающие предприятия.

Чтобы имеющаяся обширная документация по месторождению стала доступна инвесторам, она в настоящее время переводится.

Из руд месторождения Кутессай-2 могут добываться до 15 редкоземельных элементов, а также свинец, цинк, серебро, висмут, молибден, торий, олово, медь. Кроме того, месторождение содержит ниобий, тантал и гафний.

По словам Родни Ирвина, председателя компании Stans и бывшего посла Канады в России, а ныне почетного консула Канады в Киргизии, разработка этого месторождения мирового уровня позволит получить реальную возможность извлечь выгоду для народа Киргизии и акционеров компании.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»