Вернуться ко всем новостям

Навоийский ГМК ввел в эксплуатацию первую очередь золотодобывающего комплекса в Самаркандской области

15.01.2010

ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат" (НГМК) ввел в эксплуатацию первую очередь золотодобывающего комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны (Самаркандская область, Узбекистан) стоимостью 115 млн дол., сообщило руководство комбината.

В рамках первого этапа построен горнорудный комплекс на месторождении Чармитан по переработке 650 тыс.т руды в год подземным способом. "Впервые на подземном руднике начата выдача руды высокопроизводительными шахтными самосвалами по наклонно-транспортному стволу. Продолжается модернизация Марджанбулакской обогатительной фабрики", - отметил представитель НГМК.

Объем производства золота первой очереди золотодобывающего комплекса составит 5 т в год. Строительство первой очереди комплекса осуществляли подразделения НГМК. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств комбината.

Строительство Зармитанского золотодобывающего комплекса стоимостью около 300 млн дол. началось в 2007 г. Проект предусматривает освоение месторождений Чармитан, Гужумсай и Промежуточное, а также модернизацию Марджанбулакской золотоизвлекательной фабрики предварительной мощностью около 10 т золота в год.

Ввод в эксплуатацию второй очереди комплекса стоимостью 199 млн дол., предусматривающей строительство горнорудного комплекса на месторождении Гужумсай, запланирован на конец 2011 г. Построить весь комплекс намечено в 2012 г.

Как сообщалось ранее, в начале 2009 г. НГМК ввел в эксплуатацию первую очередь золотодобывающего комплекса, работающего по технологии биоксидного выщелачивания Biox, общей стоимостью 150 млн дол. В первую очередь комплекса входят цех биовыщелачивания на базе ГМЗ-3 в Учкудуке проектной мощностью 3,5 млн т руды в год и горное предприятие на месторождении Кокпатас (Центральные Кызылкумы).

В 2009-2011 гг. НГМК планирует ввести в эксплуатацию дополнительные мощности для вовлечения в переработку сульфидных руд месторождения Даугызтау в объеме около 2 млн т руды в год. При выходе его на проектную мощность здесь будет производиться ежегодно 20 т золота. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств НГМК и кредитных ресурсов зарубежных банков.

НГМК - один из крупнейших в Центральной Азии производителей золота. Комбинат полностью принадлежит государству. Основной золоторудной базой предприятия является месторождение Мурунтау (Центральные Кызылкумы), отработка которого ведется с 1967 г. Производство золота на НГМК в последние годы составляло порядка 58-60 т при общей добыче этого металла в республике порядка 80 т. Производственный комплекс НГМК объединяет три металлургических завода в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2) и Учкудуке (ГМЗ-3).

Источник информации:
Прайм-ТАСС