Вернуться ко всем новостям

Правительство провинции Белуджистан намерно анулировать лицензию компании Barrick (Пакистан)

18.01.2010

Правительство провинции Белуджистан в Пакистане планирует аннулировать лицензию на разработку золотомедного месторождения Реко-Дик (Reco Diq), принадлежавшую СП канадской Barrick и чилийской Antofagasta. Этим компаниям принадлежат 75% в СП Tethyan Copper Co (TCC), оставшиеся 25% принадлежат региональному правительству.

Аннулирование лицензии в беднейшей провинции, которая является аутсайдером по разработке своих природных ресурсов, еще больше испортит имидж этой страны. Тем не менее, секретарь регионального министерства горной промышленности Мусхат Ахмед заявил, что есть шанс, что сделка не будет отменена, и этот вопрос будет решен за несколько дней.

Месторождение Реко-Дик заключает в себе более чем 4,9 млн т меди и около 280 т золота.

Официальное руководство компании Tethyan заявило, что компания не была официально уведомлена о данном решении правительства провинции. Акционеры компании Tethyan планировали завершить ТЭО в середине 2010 г.

Правительство провинции недавно заявило, что расторжение договора по отработке месторождения было "шагом на пути получения контроля над природными ресурсами региона в соответствии с пожеланиями народа".

Многие инвесторы не спешат инвестировать денежные средства в Пакистан по соображениям безопасности, поскольку страна борется с мятежным режимом талибов на северо-западе. За последние несколько лет там прошла волна нападений террористов-смертников.

Чистые иностранные инвестиции в Пакистане упали на 25,6%, до 1,08 млрд дол. в первые пять месяцев 2009-10 (июль-июнь) финансового года, с 1,45 млрд дол. за тот же период годом ранее, сообщил Центральный банк страны в прошлом месяце.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»