Вернуться ко всем новостям

Казахстану необходимо продавать уран в виде готового топлива

19.01.2010

Казахстану необходимо продавать не природный уран, а уже готовое топливо. Об этом 15 января заявил на коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов глава ведомства Сауат Мынбаев.

Министр сказал, что главная задача не продавать природный уран на готовое топливо, а, во всяком случае, большую часть урана - в виде готового топлива. Причем, по возможности, изготовленного в Казахстане.

По его словам, вертикально-интегрированная топливная компания строится, но при этом страновая стратегия пока не имеет очень ясных контуров.

С.Мынбаев подчеркнул, что именно поэтому нужен ясный план: сколько и в какую страну Казахстан будет продавать природного урана и готового топлива, на каких именно мощностях это будет происходить, как сделать так, чтобы они строились в Казахстане, как пройти сложную процедуру сертификации, сколько стоит добывать урана "Казатомпрому".

"Казахстан уже сейчас - первая страна по объемам добычи, но надо это или нет? Это должно быть ясно после принятия этого плана. В этом направлении много сделано, но цельного документа пока нет. Получить этот документ - цель первой половины 2010 г.", - заключил глава МЭМР.

Источник информации:
Kazinform