Вернуться ко всем новостям

В 2010 г. объем добычи урана в Казахстане планируется увеличить до 18 тыс.т

20.01.2010

В 2010 г. объем добычи урана в Казахстане планируется увеличить до 18 тыс.т, сообщила 15 января пресс-служба АО "Национальная атомная компания Казатомпром".

В компании отмечают, что в прошлом году Казахстан вышел на первое место в мире по добыче урана. Добыча природного урана составила 13,665 тыс.т.

На сегодня в стране действует 21 рудник. Добыча урана ведется экологически безопасным и экономически выгодным способом подземного скважинного выщелачивания. Рост по сравнению с 2008 г. составил 63%.

В пресс-службе подчеркнули, что это стало возможны, благодаря вводу в строй новых рудников, а также увеличению производственных мощностей действующих предприятий.

В 2009 г. начата опытная добыча на месторождениях Северный Хорасан, участок 1 (ТОО "Байкен U"), проектная мощность 2000 т урана в год, Северный Хорасан, участок 2 (ТОО "Кызылкум"), проектная мощность 3000 т урана в год, Семизбай (ТОО "Семизбай-U"), проектная мощность 500 т урана в год, Буденовское, участок 1 (АО "Акбастау"), проектная мощность 1000 т урана в год.

Общий объем инвестиций в добычные и вспомогательные предприятия составил в 2009 г. 78 млрд 637 млн тенге.

АО НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Компания занимается геологоразведкой, добычей урана, производством продукции ядерного топливного цикла, реакторостроением и т.д. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.