Вернуться ко всем новостям

Ovoca весной начнет гегологоразведочные работы на золоторудных месторождениях в Магадаской области

22.01.2010

Ирландская Ovoca Gold Plc ланирует начать геологоразведочное бурение на месторождениях золота в Магаданской области - весной 2010 г. на Стахановском, а летом - на Рассошинском, сообщил ее генеральный директор Тим Маккатчен.

15 января акционеры Ovoca Gold одобрили сделку по приобретению 100% в проекте освоения трех месторождений драгметаллов в Магаданской области: Стахановского, Рассошинского и Невско-Пестринского. Ожидается, что сделка будет завершена в ближайшее время.

Месторождения приобретаются у Михаила Могутова, Леонида Скопцова и Юрия Радченко, которые совместно владеют 44,7% в акционерном капитале Ovoca и входят в ее совет директоров.

Также на собрании 10 января акционеры одобрили реорганизацию акционерного капитала путем его сокращения с 442,294030 млн до 120 млн акций - на каждые пять существующих акций компания выпустит одну новую. Новый акционерный капитал будет более привлекателен в будущих корпоративных сделках, которые будут включать в себя допэмиссию, считают в компании, а также сделает акции более привлекательными для инвесторов.

Как сообщалось, 21 декабря 2009 г. Ovoca заключила условное соглашение о приобретении компаний "Магсел", "Булун" и "Олимп", которые владеют лицензиями на освоение Стахановского, Рассошинского и Невско-Пестринского месторождений, соответственно.

Общая сумма сделки составляет около 32,5 млн дол.: компания совершит первоначальный платеж в размере 7 млн дол., а также отложенный платеж на сумму не более 18 млн дол., сроки которого будут определены после проведения геологоразведочных работ и получения лицензии. Кроме того, Ovoca возьмет на себя уплату долговых обязательств компаний-операторов месторождений в размере 7,5 млн дол.

По данным на 30 ноября 2009 г., денежные и инвестиционные средства Ovoca составляют 58,2 млн дол., включая 2 млн акций ОАО "Полиметалл" общей стоимостью 19,52 млн дол.

Лицензия на освоение Стахановского месторождения с 2007 г. принадлежит компании "Магсел" и действительна до 2027 г. Она включает в себя геологоразведочные работы и добычу золота. Потенциал месторождения составляет 22,5 т золота (714 тыс.унций) при среднем содержании драгметалла 2 г/т. В 2010 г. Ovoca планирует разработать детальный план геологоразведочных работ и в течение года пробурить 10-15 тыс.м. Завершить геологоразведочные работы на месторождении компания намерена в 2012 г., а начать добычу золота - в 2013 г.

Компания "Булун" владеет геологоразведочной лицензией на освоение Рассошинского месторождения с декабря 2008 г. Начать геологоразведочные работы на месторождении Ovoca планирует в 2010 г. и завершить в 2011 г.

Лицензия на геологоразведку Невско-Пестринского серебряного месторождения с июля 2009 г. принадлежит компании "Олимп". Геологоразведочные работы на этом участке начались в июле 2007 г., завершить их планируется в сентябре 2011 г.

Ovoca Gold в России также разрабатывает месторождения на Кольском полуострове: Оленинское и Пелапак.