Вернуться ко всем новостям

Millhouse Романа Абрамовича станет акционером Kinross Gold

23.01.2010

Millhouse Романа Абрамовича станет акционером Kinross Gold. Канадская Kinross Gold приобретает в Чукотском автономном округе золоторудные месторождения Двойное и Водораздельная. Компания заключила соответствующее соглашение с Millhouse LLC (подконтрольна Роману Абрамовичу). Общая стоимость сделки составляет 368 млн дол., из которых 165 млн дол. будут оплачены деньгами, а 10,56 млн дол. - новыми акциями Kinross Gold. Таким образом, Millhouse получит 1,5% акций крупнейшей золотодобывающей компании.

Сделка предполагает опосредованное приобретение Kinross Gold 100% "Северного золота" и "Регионруды", у которых есть лицензия на геологоразведку и разработку Двойного и Водораздельной. Канадцы будут перерабатывать золотоносную руду на своей золотоизвлекательной фабрике, расположенной в 90 км от рудника Купол. Действия уже согласованы с "Чукотской горногеологической компанией", 75% акций которой принадлежит Kinross Gold.

С продажей Двойного и Водораздельной Millhouse фактически отказывается от вынашиваемых несколько лет планов по масштабной экспансии на Чукотке своего золотодобывающего бизнеса. В 2007 г. компания приобрела 40% акций в канадской Highland Gold Mining. Позже получила месторождения Двойное, а также Баимское и Водораздельная (на которые претендовала и "Полюс Золото"). И в дальнейшем ожидалось объединение всех золотодобывающих активов под началом Highland Gold.

К продаже месторождений Двойное и Водораздельная Millhouse подтолкнули неразвитая инфраструктура Чукотки и связанные с этим затраты на их освоение, считает аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. При этом, после того как "Полиметалл" купил у Highland Gold один из крупнейших активов - месторождение Майское, интересов на Чукотке у Millhouse стало значительно меньше. "Теперь им не надо будет строить там завод, что очень выгодно", - отмечает Ли Наумовский, глава представительства Kinross Gold в Москве.

Производительность Двойного составляет около 250 т руды в день. В год там добывается около 500 кг золота, рассказал председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко. Kinross Gold планирует увеличить производство за счет разработки месторождения подземным способом. Ожидается, что его запасы составляют около 3,5-3,9 млн т при среднем содержании золота 17-19 г/т. Однако сказать, насколько разработка этих месторождений позволит компании увеличить свои показатели, в Kinross Gold пока не могут.

Источник информации:
RBC daily