Вернуться ко всем новостям

Олекминский рудник начинает выпуск нового сырья

24.01.2010

С весны этого года Олекминский рудник, осваивающий Куранахское месторождение титано-магнетитовых руд, начнет выпуск новой продукции. На предприятии будут получать титано-магнетитовый и ильменитовый концентраты, которые широко используются в металлургии. В 2010 г. Олекминский рудник, входящий в ГК "Петропавловск", планирует произвести более 560 тыс.т готового концентрата, ообщает пресс-служба областного правительства.

Помимо этого, на основе ильменита, содержащегося в руде Куранахского месторождения, можно производить диоксид титана. Это вещество используется при производстве широкого круга товаров. В том числе, в лакокрасочной и пищевой промышленности, косметической и упаковочной отрасли, фармацевтике и при производстве бумаги и керамики. В настоящее время основные поставщики диоксида титана в мире - Китай, Индия, Вьетнам и Шри-Ланка.

Как подчеркнул губернатор Олег Кожемяко, пуск Олекминского рудника дает Приамурью большие перспективы для дальнейшего развития. "Переработка руды, в том числе в диоксид титана, станет точкой промышленного роста для всего БАМа, поскольку это совершенно иной род производства, которого ранее в Амурской области не было", - отметил глава региона.

Для производства диоксида титана необходим природный газ. В связи с этим в ближайшее время вопросы газификации Тындинского района губернатор обсудит с премьер-министром России Владимиром Путиным.

"Работа Олекминского рудника существенно изменит индекс промышленного производства Приамурья, - считает министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. - Если получится решить вопрос с газификацией, это даст возможность для дальнейшего развития сразу нескольких направлений. Во-первых, производства ценнейшего вещества - диоксида титана, который сегодня востребован в очень многих отраслях. Кроме того, один из компонентов при его производстве - серная кислота, которая необходима для обогащения апатитов. Из них производятся фосфатные удобрения. Следовательно, есть шанс для разработки Евгеньевского месторождения апатитов, которым сегодня интересуются многие инвесторы".

Источник информации:
АмурПолит.ру