Вернуться ко всем новостям

В Канаде утвержден проект строительства газопровода "Долина Маккензи"

27.01.2010

После рассмотрения возможных экологических и социальных воздействий в Канаде на федеральном уровне утвержден проект прокладки газопровода "Долина Макензи" (Mackenzie Valley natural gas pipeline).

Проект утвержден специальной организацией, созданной в 2001 г. для ускорения законодательных процессов по поводу строительства трубопровода, - Joint Review Panel (JRP). В 2006 г. в Северных Территориях проходили соответствующие общественные слушания, публикация решений по которым ожидалась к середине 2007 г. Однако этот срок дважды откладывался.

По трубопроводу протяженностью более 1200 км будет транспортироваться газ из дельты реки Макензи в штат Альберта и далее. Предусматривается начальная пропускная способность 34 млн куб.м/сут с последующим увеличением до 54 млн куб.м/сут.

Проект был запушен в 2000 г. компаниями Imperial Oil Ltd. (34,4%), ConocoPhillips Canada (15,7%), Shell Canada (11,4%) и ExxonMobil Canada (5,2%). В консорциум также входят представители аборигенов - Aboriginal Pipeline Group Inc. - в составе пяти племен и их финансового спонсора TransCanada Pipelines Inc.

По оценке главного исполнительного директора TransCanada Corp. Хала Квисле (Hal Kvisle), законодательные отсрочки привели к удорожанию проекта на 3 млрд кан.дол. Общая стоимость проекта оценивается в 16,2 млрд дол., в том числе 7,8 млрд дол. пойдут на строительство основной газотранспортной магистрали, 3,5 млрд дол. - на прокладку газосборной системы, 4,9 млрд дол. - на освоение месторождений.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»