Вернуться ко всем новостям

Kinross приобретает у Абрамовича два месторождения

27.01.2010

Kinross Gold Corp достигла принципиального согласия с Millhouse LLC Романа Абрамовича о приобретении золоторудных месторождений Двойное и Водораздельное на Чукотке, сделка оценивается в 368 млн дол. Ожидается, что сделка будет завершена к третьему кварталу 2010 г.

Оба месторождения находятся приблизительно в 90 км к северу от рудника на месторождении Купол, на котором компания уже ведет промышленную добычу золота в альянсе с администрацией Чукотского АО.

Сделка предполагает опосредованное приобретение у Millhouse LLC 100% компаний ООО "Северное золото" и ООО "Регионруда", владеющих лицензиями на геологоразведку и разработку месторождений Двойное и Водораздельная. По условиям сделки, часть в 165 млн дол. будет выплачена денежными средствами, а остальная сумма - новыми акциями Kinross Gold в количестве 10,56 млн штук, которые оцениваются в 203 млн дол. по состоянию биржи Торонто на 19 января 2010 г. Как отмечается, Millhouse LLC подтвердила свое намерение оставаться в обозримом будущем акционером Kinross Gold.

Месторождение Двойное представляет собой открытый карьер производительностью около 250 т руды в день, с сезонной добычей - шесть месяцев в году. Kinross планирует увеличить производство за счет разработки Двойного подземным способом и доставлять руду для переработки на золотоизвлекательную фабрику Купола. Компания планирует завершить до конца 2010 г. все дополнительные работы, необходимые для составления отчета по оценке запасов на месторождении Двойное в соответствии со стандартом Canadian National Instrument 43-101.

Месторождение Водораздельное, на которое имеется лицензия на геологоразведку и разработку, занимает территорию площадью около 922 кв.км.

Сделка позволит Kinross эффективнее использовать уже имеющиеся мощности Купола, избавив, таким образом, от необходимости строительства еще одной золотоизвлекательной фабрики, и позволит смешивать руду Купола с рудой месторождения Двойное, где содержание золота выше. "Это приобретение - очень ценное дополнение к одному из наших активов мирового уровня, позволит нам интегрировать в уже созданную инфраструктуру дополнительные ресурсы с более высоким содержанием золота", - сказал Тай Берт, президент и главный исполнительный директор Kinross Gold. По его словам, "эта сделка также открывает перед нами новые возможности геологоразведки в очень перспективном регионе, в котором созданы хорошие условия для горнодобывающей отрасли, и где мы ведем деятельность уже несколько лет".

Kinross ожидает, что, согласно текущей оценке, запасы месторождения составят около 3,5-3,9 млн т руды при среднем содержании золота 17-19 г/т. Условиями завершения сделки являются успешная регистрация запасов золота в объеме свыше 50 т (1,608 млн унций) и получение одобрения правительства РФ.

Kinross Gold разрабатывает месторождения в США, Канаде, Чили, Бразилии, Эквадоре и России. По предварительным итогам 2009 г. на золотосеребряном месторождении Купол Kinross увеличила добычу на 47%, до 690 тыс.унций (21,5 т) в золотом эквиваленте по сравнению с 2008 г. В частности, компания в 2009 г. произвела 600 тыс.унций (18,7 т) золота и 6,15 млн унций (191,3 т) серебра - это только доля Kinross (75%). Еще 25% в проекте освоения Купола принадлежат администрации Чукотского АО.