Вернуться ко всем новостям

Месторождение урана Дорнот в Монголии уплывает от АРМЗ

28.01.2010

Попытка "Атомредметзолота" (АРМЗ) поглотить Khan Resources почти сорвалась. Канадская компания нашла другого партнера - правительство Монголии.

Холдинг АРМЗ еще в ноябре предложил акционерам Khan продать бумаги по 0,65 дол. за штуку (35 млн дол. за всю компанию). Тогда это было почти вдвое дороже биржевой цены. Но совет директоров Khan счел эту оценку заниженной и рекомендовал акционерам отказаться от предложения.

АРМЗ заинтересовал главный актив Khan - крупнейшее в Монголии месторождение урана Дорнот (запасы - 22 тыс.т). У канадской компании 58%-ная доля в проекте, у АРМЗ и правительства Монголии - по 21%. Но лицензия на разработку Дорнота приостановлена - Монголия хотела получить контроль в проекте (так положено по новому закону страны).

Вчера Khan объявила, что договорилась с властями о принципах разработки проекта. Если соглашение будет выполнено, именно Монголия станет крупнейшим акционером Khan. План такой: канадская компания и государственный MonAtom LLC создадут СП, которое будет владеть их долями в проекте Дорнод, а также геологоразведочной компанией Khan Mongolia. Как будут распределены доли в СП, не сказано, но впоследствии MonAtom обменяет часть акций СП на 17% новых бумаг Khan и даст гарантию приобрести еще 2,9%. В итоге доля Khan в СП вырастет до 65%.

После этого Khan будет стоить 135,99 млн дол., подсчитала компания. На этих новостях она подорожала на 20%, до 42 млн дол.

Окончательные соглашения с Монголией будут подписаны в конце марта, сообщает Khan. MonAtom доволен договоренностями, ценит опыт канадцев и c нетерпением ждет скорейшего начала разработки Дорнота, передает Khan слова гендиректора монгольской корпорации Рагча Бадамдамдина.

Для АРМЗ сообщение Khan стало неожиданностью, компания изучает ситуацию, заявил представитель холдинга. Дело в том, что в августе АРМЗ и MonAtom тоже создали СП для разработки Дорнота. Получив долю в Khan, АРМЗ планировало внести ее в это СП.

После того как Khan сняла риск отзыва лицензии на Дорнот, предложение АРМЗ (действует до 1 февраля) вряд ли кто-то примет, говорит аналитик "Ренессанс капитала" Марина Алексеенкова, если актив по-прежнему интересен российской компании, ей придется платить больше.

Источник информации:
Ведомости