Вернуться ко всем новостям

"ВСМПО-Ависма" увеличит выпуск титановой продукции на 10%

28.01.2010

Прибыль и выручка "ВСМПО-Ависмы" за 2009 г. оказались на 10-12% меньше, нежели в 2008 г., сообщил генеральный директор корпорации Михаил Воеводин на пресс-конференции.

При этом в 2009 г. Сбербанк выделил корпорации инвестиционный кредит в 300 млн дол. сроком на пять лет, 4,5 млрд руб. из которых будет инвестировано в производство в течение 2010 г. В это же время в эксплуатацию будет введен целый ряд новых промышленных объектов, таких как станция испарения хлора и энергетическая подстанция на Ависме, а также новый сегмент кузнечно-штамповочного пресса и участок термообработки на ВСМПО.

За вторую половину 2009 г. корпорации удалось довольно эффективно изменить структуру кредитного портфеля. Был получен ряд солидных по объему займов продолжительностью три года. По сравнению с преобладавшим ранее пакетом краткосрочных (сроком возврата до одного года) кредитов, это улучшит финансовое положение "ВСМПО-Ависмы". Кроме того, в течение 2009 г. кредитный портфель корпорации удалось сократить на 30 млн дол.

Что касается объема заказов на 2010 г., то корпорация получила от покупателей подтверждение на производство 54% продукции из сформированного первоначально портфеля заказов. Такой серьезный процент "твердых" заказов в начале года корпорация за последнее пятилетие имеет впервые. В целом же в 2010 г. планируется произвести 21 тыс.т титановой продукции. Это меньше, чем в 2008 г., но на 10% больше, чем в 2009 г.

Как уточнил М.Воеводин, основными заказчиками корпорации по-прежнему являются Boeing и Airbus. Именно их долгосрочные заказы сроком на пять, десять, пятнадцать лет позволяют сегодня жить и развиваться "ВСМПО-Ависме".

С другой стороны, если говорить об альтернативных рынках, таких, например, как Азия и особенно Китай, то корпорация присутствует и здесь. При поддержке наших специалистов в Китае разрабатывается проект среднемагистрального пассажирского лайнера.

Что же касается российских производителей, то они в основном сотрудничают с корпорацией в плоскости краткосрочных, не более чем на год, заказов. Такие покупатели есть сегодня у "ВСМПО-Ависмы" и на международном промышленном рынке. Речь идет о производстве электродов, слитков, проката, трубной продукции. Даже несмотря на отзыв крупного заказа одного из российских производителей, в 2010 г. доля рынка в общем объеме продаж корпорации увеличилась вдвое: с 20 до 40%.

Что касается высокотехнологичного авиационного и космического рынка, то здесь объем производства титановых штамповок также вырастет на 10-15%.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт