Вернуться ко всем новостям

"Уфалейникель" вводит новые мощности по производству никеля

29.01.2010

ОАО "Уфалейникель" с 15 февраля 2010 г. вводит в работу четвертую шахтную печь в плавильном отделении, что позволит в феврале 2010 г. по сравнению с январем 2010 г. увеличить выпуск металлического никеля с 700 до 850 т против 300 т в феврале 2009 г.

Пока завод работает в режиме пятидневной рабочей недели на трех из пяти имеющихся шахтных печах. Четвертую печь планируется поставить на разогрев уже с 10 февраля.

Уже начата работа по подготовке к запуску, разработан и утвержден план-график мероприятий. В плавильном цехе начался демонтаж футеровки горна Петрова и соединительного канала, идет подготовка водоохлаждаемых элементов. Производится уплотнение кессонов шахты и ремонт штейновой площадки. В январе на предприятии проведен плановый ремонт первого конвертера с заменой футеровки и кожуха, реконструкцией газоходов и напыльника.

Решение о пуске четвертой шахтной печи было принято после роста котировок никеля на Лондонской бирже металлов до 18,200 тыс.дол. за т (в 2009 г. они опускались до 9 тыс.дол. за т), что, фактически, является его себестоимостью.

В связи с пуском четвертой печи численность трудового коллектива ОАО "Уфалейникель" будет увеличена с 2 тыс. до 2 тыс. 200 человек, планируется дополнительно трудоустроить 200 плавильщиков, слесарей, загрузчиков шихты и электриков. Сегодня в Верхнем Уфалеее при численности населения в 38 тыс. человек безработными являются 1 тыс. 182 человека, или почти 8% трудоспособного населения. Средняя заработная плата работников предприятия превышает 17 тыс. рублей в месяц. ОАО "Уфалейникель" обеспечивает более 80 проц налоговых поступлений в местный бюджет.

Несмотря на предпринимаемые руководством Челябинской области усилия, в 2010 г., как и в 2009 г., ОАО "Уфалейникель" не сможет возобновить производство кобальта, остановленное после прекращения поставок кобальтового концентрата с ОАО "Норильский никель".

Источник информации:
Прайм-ТАСС