Вернуться ко всем новостям

"Казахмыс" подводит итоги 2009 г.

31.01.2010

Группа "Казахмыс" ("Казахмыс ПЛС") объявила производственные результаты за четвертый квартал и 12 месяцев 2009 г. Производственные показатели группы демонстрируют рост по всем основным видам деятельности. Увеличение годового плана стало возможным за счет проведенной оптимизации производства и переработки раннее складированной руды.

В 2009 г. из собственной руды было произведено 320 тыс.т меди в катодном эквиваленте. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и хорошей железнодорожной инфраструктурой.

"Казахмыс" производит значительные объемы других металлов, в том числе цинка, серебра и золота. В 2009 г. "Казахмыс" произвел 150 тыс.т цинкового концентрата. Группа входит в десятку крупнейших производителей серебра в мире (в 2009 г. было произведено 17 млн унций серебра).

Подразделение Kazakhmys Gold, в состав которого входит приобретенная в 2007 г. компания Eurasia Gold Inc, реализует крупные проекты по разработке и разведке месторождений. В 2009 г. группой произведено 180 тыс.унций золота, ей принадлежит 2,3 млн унций подсчитанных и предполагаемых ресурсов.

В конце года группа получила пакет финансирования в размере 2,7 млрд дол. для развития своих производственных проектов в рамках кредитной линии, предоставленной Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына". Полученные средства будут использованы на развитие проектов "Казахмыса" в Казахстане и Киргизии.

Олег Новачук, главный исполнительный директор "Казахмыс ПЛС" прокомментировал: "2009 г. был непростым для нас всех и, несмотря на наши прогнозы, группа превысила свои годовые показатели. Мы достигли этих результатов благодаря проведенной оптимизации производства и своевременно предпринятой антикризисной программе правительства Казахстана".

В 2010 г. компания планирует произвести 300 тыс.т меди в катодном эквиваленте.

Продолжится реализация программ по увеличению мощностей Экибастузской ГРЭС-1 и разработке проектов роста группы. Это предоставит дополнительные возможности "Казахмысу" и окажет положительное воздействие на экономическое развитие Казахстана.

Источник информации:
Infogeo.ru